2018/08/13(月)20:59
💛酢納豆の作り方・テレビ放映
テレビで何回か紹介されています、酢納豆について~
酢納豆は、納豆1パックに小さじ2杯程度の酢を加え、箸などでかき混ぜるのが
基本的な作り方。 💛朝食では、体を動かすのに必要なたんぱく質をたっぷり摂るために、
卵を入れることをおすすめします。酢納豆に卵のを入れてかき混ぜ、
しばらく置いてから食べると、納豆菌が卵のたんぱく質を分解してくれるので吸収しやすくなる。 💛夜に食べるなら、卵の黄身だけを入れて混ぜると良いらしい。
また、薄く切った生の玉ねぎを入れてください。
生の玉ねぎには睡眠誘発作用があるので、寝つきがよくなります。と言うことです。
💛2013年、80才にして3度目のエベレスト登頂を果たしたプロスキーヤーで冒険家の三浦雄一郎さん(84才)の健康の秘訣も酢納豆だ。
お気に入りは、「さば卵酢納豆」だそう。「納豆、生卵、そしてさばの水煮缶を一缶全部使ってポン酢をかけます。さばに含まれるEPAとDHAという成分が血液をサラサラにするし、白米を食べなくても満腹になるのでおすすめです」(三浦さん) 💛お酢と納豆という基本の組み合わせさえ守れば、自分の好きな食材を足して自由に楽しむことができるそうです。
💛納豆菌は、熱に弱いので、熱いご飯にかけて食べるのは、NGです。
💛以上の事からモズク酢と組み合わせてもグッドですよね。
そして、夜食事に食べることで効果アップという内容でした。