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食のモットーは実学です

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June 10, 2008
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カテゴリ:イタリアン
春に種を蒔いたルッコラが大きくなったので
いよいよ収穫~!
もちろん無農薬です!(春先は虫にも食べられずバッチリw)
080610_1721~0001.jpg
昨年とは違う種類を蒔いてみました^^
一瞬ホウレンソウに見えたけど、かじってみるとやっぱりルッコラの味がしました(-x-;)
080610_1722~0001.jpg
【ルッコラ】
地中海原産のアブラナ科の青菜で、ピリリとした辛みとごまの香りが特徴です。
葉がやわらかく食べやすいのでサラダなど生食に適していますが、オリーブオイルなどで
炒めてもおいしく食べられます。
ビタミンCはほうれん草の4倍、カルシウムはピーマンの30倍、鉄分はモロヘイヤと同等と
とにかく栄養豊富な優れ野菜です。
古代エジブトではあの世界3大美女のひとり、クレオパトラが美しさを保つために
ルッコラを好んで食べたといわれているくらいですから、美容効果は折り紙つきです。


おぉ~~~そうなんだぁ( ̄▽ ̄;)
それは、食べなきゃダメでしょう♪
今日は30度くらい気温が上がったので、こういう日にはピッタリかも。

ということで。
ルッコラを使ったリゾットを作ってみました!
『ベーコンとキノコと野菜のクリームリゾット』

【材料】2人分くらい。
生米(1カップくらい)、ルッコラ、しめじ、まいたけ、玉ねぎ、ベーコン、生クリーム
ブロード(固形コンソメ1つを溶かしてOK)、パルメザンチーズ、白ワイン

【作り方】
1.下準備として。。。
  オリーブオイルを入れて、あらかじめ熱くしておいたフライパンに、
  玉ねぎ、しめじとまいたけを入れ炒めます。
  全体にオイルがなじんだら、ベーコンを加えさらに炒めます。
  
  仕上げに白ワインを入れてアルコールを飛ばしてきます。

2.別のプライパンにオリーブオイルをひき、フライパンを温めます。
  用意した生米を入れ炒めます。
  米にオイルが染み渡り、透明になってきたら
  ブロードを加え(150ccくらいかな)さらに炒めます。
  加熱されて徐々にお米がやわらかくなってきますが、かき混ぜると米の粘りがでてしまうので
  時々、フライパンをゆするようにしながら弱火さらに加熱します。
  (水気がなくなったら100ccくらいブロードを足し、その後は水気がなくなったら水かお湯を足していきます。)
  
3.13分程度加熱したら、白ワインをちょっと入れて風味をつけ(アルコールを飛ばしてから)
  生クリーム(80cc~100ccくらい)加え、よくかき混ぜながらさらに加熱します。
  さらに1を加え、米がアルデンテ(ほんのり芯がある感じ)に仕上げます。
  パルミジャーノも加え、好みの味に仕上げます(入れすぎてもダメなんだよねぇ)
  ここまででだいたい米を炒め始めてから20分くらいデス

4.味を見ながら塩加減を調整します。
  最後に皿に盛り軽くパルミジャーノをふりかけ、ザク切りにしたルッコラをのせて完成です!
(レシピの原型、あまり留めてないなぁ・・・wwww)  
080610_1848~0002.jpg
ルッコラの風味がおいしいデス
(*'▽'*)



暑さに負けないようにガンバレソウです♪
明日は体に優しい(と思う)ルッコラつかったリゾット風の料理の載せます





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Last updated  June 10, 2008 10:51:29 PM
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