|
カテゴリ:手作り加工倶楽部
↑ 今日から大事な資料作り(仮) 当日の表紙は変わる予定。 来月、仲間を募ってチーズ作り体験をすることになりました。 前にソーセージ作ったところと同じ施設にて。 その名も「とことん!手作り加工倶楽部」o(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)o まぁ、いろいろやってみようじゃないかぁ!!!! ヾ(*゚Д゚*)なのだ━ 思い切り趣旨を前面に出した名前に(勝手に)決定。
今回は、比較的短時間でできる「モッツァレラチーズ」作りに挑戦です。
チーズ作りの始まりは、牛乳を入手することから。 さすがに「搾乳」(乳搾り)はできないので 酪農家さんに直接買い付け予定です。
チーズを作る場合、市販のパックの牛乳ではナカナカできません。 それは高温殺菌によるたんぱく質の変成と、ホモジナイズのアリ/ナシなのですが その辺は、おいおい書いていくことにしましょう。
見ている分にはサクサクできるのですが 実際に体験してもらうとなると これはけっこう難しいぞ?と 今からワクワクとドキドキが50:50なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 17, 2009 04:19:36 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作り加工倶楽部] カテゴリの最新記事
|