229673 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

食のモットーは実学です

食のモットーは実学です

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

みっち@

みっち@

Calendar

Comments

くろろ@ Re:落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常(09/22) 自然ってスゴイですね。 石釜で検索して…
Eire@ リモンチェッロ これ飲んでみたい。 興味津々♪ イタリ…
Eire@ 相変わらずうまいなー マカロン、パリで食べてから大好きになり…
atina@ Re:落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常 ヒグマが近くに居るのですか!? くれぐれも…
くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…

Category

Archives

July , 2025
June , 2025
May , 2025
April , 2025
March , 2025
February , 2025
January , 2025
December , 2024
November , 2024
October , 2024

Favorite Blog

家仕事の合間 New! G. babaさん

 沖縄久米島りんか… 沖縄久米島りんかんフルーツ園さん
Ogni giorno sara` s… くみこ(FI)さん
ソムリエ Kimiの今晩… kimi_sommeliereさん
日本チーズ党・幹事… 日本チーズ党・幹事長さん
May 17, 2009
XML
カテゴリ:手作り加工倶楽部

ge.jpg

 ↑

今日から大事な資料作り(仮)

当日の表紙は変わる予定。

来月、仲間を募ってチーズ作り体験をすることになりました。

前にソーセージ作ったところと同じ施設にて。

その名も「とことん!手作り加工倶楽部」o(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)o

まぁ、いろいろやってみようじゃないかぁ!!!!

 ヾ(*゚Д゚*)なのだ━

思い切り趣旨を前面に出した名前に(勝手に)決定。

 

今回は、比較的短時間でできる「モッツァレラチーズ」作りに挑戦です。

 

チーズ作りの始まりは、牛乳を入手することから。

さすがに「搾乳」(乳搾り)はできないので

酪農家さんに直接買い付け予定です。

 

チーズを作る場合、市販のパックの牛乳ではナカナカできません。

それは高温殺菌によるたんぱく質の変成と、ホモジナイズのアリ/ナシなのですが

その辺は、おいおい書いていくことにしましょう。

 

見ている分にはサクサクできるのですが

実際に体験してもらうとなると

これはけっこう難しいぞ?と

今からワクワクとドキドキが50:50なのでした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 17, 2009 04:19:36 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作り加工倶楽部] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X