2011/05/07(土)21:08
ジーマミ豆腐とおから
沖縄出身のあっこさんから
忙しい中、持って来てくれるなんて感激です
4日の夜
アッコさんちで沖縄そばを食べる会でした。
前菜は
マグロの中トロ刺身 冷製トマト&帆立 ポテトサラダなどなど食べ切れません。
GWで名護の弟さんトミーも加わり、
賑やか沖縄ナイトでした
最初はワインで乾杯 トミーさんが飲んでいたにもご相伴させてもらいました。 愛称はブラック30【琉球泡盛】 久米島の久米仙 古酒3年 30度 720ml
あっこさんは料理が得意で、旦那さまは人を呼ぶのが大好き
友人F子を介して 仲良くさせていただいてます
帰る時には、ゴーヤチャンプル、ジーマミ豆腐までいただきました。
さっきアッコさんちが持って来てくれたのが
ジーマミ豆腐のおから。
ジーマミ豆腐というのは沖縄の方言で 落花生 地豆 です。
ジーマミ豆腐はゴマ豆腐のようにクリーミーで滋養たっぷり
甘みがあり、まるでスイーツなので子供にも大人気!お酒にも良く合い、どこの沖縄料理店でも人気メニューに!ひろこーオバさんの手作り、プルふわ ジーマミ豆腐150g 3パックセット ジーマミー豆腐 【日本の島_名産品】02p12Apr11
アッコさんちはめんつゆにしょうがでしたが
私はめんつゆにわさびが好きです。
多分 本島と八重山の違いだと思います。
沖縄料理を食べる機会があったら 是非召し上がってくださいね