カテゴリ:50代おひとりさま
美しい千本鳥居を堪能したあとは
お腹が空いたので 海辺にある道の駅へ向かいます。 道の駅 センザキッチン 仙崎+キッチン=センザキッチン(笑) 仙崎といえば「かまぼこ」 そしてかつては捕鯨で栄えた町。 ちかくに港があり、とにかく魚介類が豊富 (海上保安庁の船) ・・・となればこれしかないっしょ。 「仙崎丼」(1500円)・つみれ汁(200円) 盛り付けがアレなのは 自分で中蓋の上の 具をのっける方式だったのですよ すみません。自分、不器用なんで。 サザエのお刺身がコリコリでうまかったです。 仙崎はイカも有名なので イカとシラス丼もおいしそうだったなあ。 外へでると、むむむ・・ 美味しそうな匂い!! でもどうしよう。もうお腹いっぱいだしなあ・・ ※焼き牡蠣です※ 私「牡蠣でかいなあ。食べられるかなあ。」 おっちゃん「クリーミーですから するっと食べられますよ」 クリーミーだから するっと食べられました。 滋味あふれるジュースたっぷりで あっという間にたいらげちゃった(700円) せむら牡蠣 すぐ目の前の青海島で獲れるそうです。 ここまでの大きさになるまでに 4年もかかるんですって。 私はうっかり 「養殖ですか?」 って聞いてしまいました。 おっちゃんは少しムっとして 「育成です。養殖っていうのは 餌を食べさせることを言うんですよ。」 私は謝りました。そうですよね 大切に海で育てておられるんですよね。 無学ですみません。 牡蠣ほんとうにおいしかったです。 というわけで、ここから徒歩で いよいよ真の目的地へ向かいます。 さらにひっぱってすみません。 たぶん次回で完結します。 ■本日もご訪問ありがとうございました■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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