今回は、お菓子ネタです!
先日、大量にリンゴとサツマイモをいただいたので、昨日は両方使ってパイを作ってみました。
リンゴはいちょう切りにして、レモン汁とお砂糖で煮て、シナモンで香りづけ。
ポテトはレンジにかけ柔らかくした後、小さめに切り、水とバターとお砂糖で煮て。
カスタードも簡単に、薄力粉と卵の黄身と牛乳を混ぜたものを、20秒前後レンジにかけたら混ぜるのを数回繰り返した後、バニラエッセンスで香りづけ。
後は冷凍パイシートを型に敷いて、作ったものを乗せ、オーブンで焼くだけ。
簡単ですが、お味はGOOD!
お菓子作りは手間かと思いつつ、最近は簡略化したレシピも多く出回っているので、お手軽に出来ますね。
まだ、リンゴもお芋もあるので、また作ろうと思います!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村