娘に言われて!ウイスキーとソーダのうまいハイボールの比率は?
最近 大学生の娘が 夜 たま~に ハイボールを飲みながら 「うまい」と 言ってる。既に 微妙に おっさん化している。先日 一口もらったが とてもうまいと 思える 代物ではなかった。(私は 下戸なので)娘が 「買ってくると うまいだけど 家で作ると イマイチなんだよね」の一言に 興味津々カルピスも そうじゃないですか?ペットボトルのカルピスと 家のカルピスは微妙に 味が違う。なぜ? いろいろやってみましたが、私の結論は 水だと思われます。乳製品を受け入れやすい 硬水で 作ると上手く つくれるのでは・・・・・これ ウマイの主観的個人差があるので 結論には 達してませんがこれのハイボール版は どうなのか? で 調べてたら サントリーさん関連記事で 見つけたのでご参考になれば・・・・ ウイスキー&バー/ウイスキーが「分かる」人の飲み方ここ2~3年、角ハイボールに代表されるウイスキー&ソーダが人気を呼んでいる。とくに2009年、今年は大ブームとなった。そのせいもあってか最近、よく質問されるのが「ウイスキーとソーダのベスト比率はあるのか。あったら教えて欲しい」というものだ。「ハイボールってなんだ」「ウイスキー・ソーダとハイボールの違い」といった記事をこれまで書いているが、そのなかで度々わたしが好む比率、旨いと思う比率を述べてきた。そこで再度、ハイボールとはいったいどんな飲み物なのか、そしてウイスキーとソーダの比率について述べてみたい。まずハイボールはカクテルである、ということ。ではカクテルとは何か。酒に何かを加えたものがカクテル。だから炭酸で割るハイボールだけではなく、ウイスキーの水割りもカクテルということになる。当然カクテルブックに載っている。日本バーテンダー協会(NBA)編集の『新版NBAオフィシャル・カクテルブック』のハイボールの項には、アメール・ピコン・ハイボール、カンパリ・ソーダ、キューバ・リバー、クロンダイク・ハイボールにつづき、ウイスキー・ハイボールのレシピが掲載されている。そこにはウイスキー45ml、ソーダ水適量とある。これでは比率はわからない。レシピは目安であり、あとは技術を持った人のさじ加減ということになる。では実際バーではどういう比率でつくっているか。多くのバーが1対2バーでよく使われているグラスは10オンス・タンブラーだ。1オンスを30mlと換算して、300mlグラスということになる。このタンブラーを使った場合、大きめの氷を2~3個入れ、ウイスキー45mlに倍の90mlのソーダで満たすとほどよい量に落ち着く。タンブラー上部にわずかな香り溜まりができ、また口にするときに鼻に炭酸がプチプチと当たるような感覚を覚える空きがある。ウイスキーとソーダの比率は1対2ということになる。また12オンスという少し大きめのタンブラーを使用するバーがあるが、そこでは大きめの氷(関西では氷柱が多い)にウイスキー40ml、ソーダを80~90ml注ぐ。タンブラーに7分目の量となる。上部に香り溜まりをきっちりとつくっている。これも約1対2だ。おそらくバーテンダーの多くは1対2でつくっている。ソーダの量が多めとしても1対2.3から2.5位までのはずだ。そしてレモンといった副材料は客から言われない限りは使わない、というバーが多い。これはカクテルであっても、バーテンダーならではのウイスキー本来の香味を損なわないレシピであり、ハイボールというよりウイスキー&ソーダと呼んだほうがしっくりくるだろう。ウイスキー入門者には強さを感じられるかもしれない。でもこの1対2が旨い。とはいっても、わたしはバーテンダーに比率をいろいろ変えてもらって愉しんでいる。それでも1対2.5か1対3という違いでしかない。角ハイボールは1対3もしくは4角ハイボール角ハイボールは1対3がおすすめ 多くのバーで1対2といったが、昔から角ハイボールで有名なバー サンボアはたしか1対3だったと思う。氷なしで、キンキンに冷えた角を60mlにウイルキンソンタンサンの小瓶を一本使う。この1対3だが、ちっとも薄く感じない。ウイスキー自体が冷やされていて炭酸がうまくそこに溶け込み、ガス圧も強く感じられ、独特の凝縮感がある。そこでわたしは角ハイボールはいったいどのくらいの比率が旨いのかを試してみたのだが、自宅で氷を入れてつくってもやはり1対3が旨い。角瓶というウイスキーの香味特性が1対3に合うということなのだろうが、それにしてもサンボアの1対3は確かだな、とあらためて実感した。さらには、角ハイボールはウイスキーの香味特性によって比率も変わるということを教えてくれた。そしてベストな比率とは一様ではないということだ。人気の角ハイボールだが、わたしはじっくりと味わうならば1対3をおすすめする。そしてノドの渇きを癒すビール感覚で飲む場合や料理とともにといった場合は1対4くらいでもいいと思う。ハイボールからウイスキー・ソーダへさて副材料だが、あなたがもし大のウイスキーファンであるならば、レモンとかビターとか一切入れないほうが潔い。ウイスキー本来の香味も堪能しつつ爽快感も得られるウイスキー&ソーダの世界に浸るのがいいだろう。ときに気分でレモンピールを擦ってもらうとか、ピールをグラスに浮かべるくらいはいいだろう。レモン果汁を絞り入れるというのは、これはまったくカクテル・ハイボールであり、口当たり良く飲み易くウイスキー入門者には大いにすすめる。またビール感覚の止渇でゴクゴク飲むには最適でもある。でもウイスキー通はウイスキー&ソーダだと思う。白州ソーダとかラフロイグソーダとか、これからはこんなオーダーの仕方をしてみたらどうだろう。そのほうがカッコイイではないか。もうひとつ。自分でつくるとき、マドラーやバースプーンなんかでクルクル掻き回さないこと。1回転すらしなくていい。わたしは自分でつくるときはバースプーンをグラスの氷の下に突っ込んで、1回だけ氷を持ち上げてまた沈める。底部のウイスキーをソーダとともに上昇させるような感覚だ。まあこれは気持ちの問題にしか過ぎないのかもしれない。コツは 角も ソーダーもキンキンに冷やして 1:3で 混ぜれば今夜は 上手い夜になりそうだぜ!!早速 今夜は娘と 家内と うまいハイボールで いっぱいやろう!って、言いつつ 自分が飲めないことを 忘れる 幸せな奴は 私です。(笑)