2005/09/05(月)17:12
居酒屋【S】
月末なのに仕事が早く片付き、久しぶりにいつものグル友とお食事へ。
豪勢に行きたいのはヤマヤマだけれども、『もー探すのメンドイし、近くでいいよ。』
ってことで、チェーン居酒屋【S】である。最近来てないし、特に異論はございませぬ。
オーダーは、サンマの刺身・焼き松茸・串盛り・手羽先・しめ鯖とお茶漬け。
アルコールはビールのあとに、はちみつ黒酢チューハイ・・・ってナニ??? 興味本位さっ。
ドリンクメニューをよくよく見ると、他にも面白いチューハイがたくさんある。
コラーゲン入りとか、アロエ入りなど。楽しいね~ 健康志向なのだろうか。
生キーウィを試してみたかったな。また今度ね。はちみつ黒酢は、すっぱくもなく甘くもなく、
アルコールっぽさもなく(?)、クイクイ飲めてしまう。料理は、なんかちょっと貧弱。
お刺身の盛り方が妙に平面的で、おいしそうに見えないんだな。串盛りもお皿が合ってないのか、
テーブルの上に置かれた時に串がスル~ッと滑って片側に寄ってしまって、これまた間抜け。
やや食べる気が失せる。話に熱中してるし味はそんなにカンケーないか・・・
でも、そういえば空席ばかりだったし、お客が離れつつあるのかしら。
さて、話題は仕事に尽きる。彼女は私の仕事ぶりを聞くと、感心しきりなのである。
『キャリアウーマン、ってカンジだよねぇ。ホントよくやるよねぇ?』
『そうかな? だんだん慣れてきちゃって、静岡がお庭の気がしてきたよ。』
『人前でしゃべるんでしょ?』 『モチロン。それがメインです。』
外部からの電話対応も苦手だという彼女からすれば、考えられないコトらしい。
だが、最初は私自身もこの種の仕事がは向いているとは思わなかった。慣れとは恐ろしいもので。
相変わらずプレゼンはコンスタントにあるし、11月にはまたイベントも2回やるらしいゾ。
今年はこのまま暮れていきそうだ。早くも忘年会の相談になったりして・・・。