2008/12/06(土)09:38
クーベルチュール知ってる?
朝、テレビの番組でやってました。
「クーベルチュール」ってなあんだ?って。
それは、極上の口どけのチョコレートのこと。
28度前後で溶け始め、30度で完全に溶けるそうです。
ホテルやレストランのデザートビュッフェなどでお目にかかれる、
チョコレートファウンテン(チョコレートの噴水)などにも使われているとか。
チョコレートフォンデュを作るための、
噴水の塔のようにチョコが流れているアレです。
「クーベルチュールl 調べてみました。
カカオバターの含有量の多い製菓用のチョコのこと。
カカオバターを31%以上含有することが基本で、35%以上の流動性の高いチョコ。
だから口の中に入れるとすぐに溶けます。
今この季節だから、クーベルチュールを使ったチョコレートケーキが大人気で、
クリスマスケーキは売り切れが続出とか。
買うなら早く予約した方がいいみたい。
チョコレートあまり好きではないけれど、
すっごく濃厚なケーキを、ほんの少し食べたいな。
そういえば、
今日、お取り寄せした、
「銀座みもざ館」のスウィーツが届きます。
家族のリクエストなんですけど、
届いたらまた日記に載せます。
お楽しみに。