薔薇に囲まれて

2011/07/29(金)01:12

煮アナゴ作りました

私の作った料理(189)

急いで作った煮込みハンバーグ。 (一つ前の日記を見てね) 最後の仕上げをしようと思った所に電話が。 まさか・・・ 少し予期してたけど、夕食いらないと言う電話でした。 彼のために作ったのに・・・ 煮込みハンバーグは冷ましてから、冷蔵庫に入れました。 時間に余裕ができたので、 ゆっくりTVを見ていたら、うとうと寝てしまいました。 この頃お仕事忙しいからね、疲れてる。 ふと目が覚めると、1時間くらい寝てたかな。 それからキッチンの片付けして・・・ 冷蔵庫をチェックして明日の朝食の事を考えようと思ったら、 “アナゴ”発見! スーパーで、珍しく生のアナゴの開きを見つけたから買ったんだ。 仕事帰りで遅くなってたから、色んなものを考えずに買ってきてました。 手抜きでお寿司買っちゃったりして。 もう誰も晩ご飯食べる人いないけど、アナゴお料理することにしました。 23時過ぎてたんだけどね。   アナゴに熱湯をかけると白くなるので、ぬめりと一緒に綺麗に取ります。  調味料を入れて ちっちゃなアナゴなのに、脂が浮いてます。  40分煮ました かなり煮詰まりました。 今から食べるなら、アナゴを上げて残りの煮汁を煮詰めるけど、 今日はここまで。 冷まして冷蔵庫に入れます。 後は、明日食べる時に。 アナゴ丼? アナゴちらし? 卵でとじても美味しいかも。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る