2015/04/28(火)20:39
一人お昼ご飯に、麺屋みつ井の「火の鳥」と「本気でこだわりすぎた煮豚」
今日のお昼ご飯。
午前中に書いた日記で予告した通り、油そば。
「ラーメンバンク」開催の、
山手線新ご当地ラーメン決定戦2013で、見事優勝を決めた、
麺屋みつ井の幻メニュー「火の鳥」。
優勝と聞いては、買わない訳にはいきませぬ~。
昨日の夜、Sくんに食べさせたのだけど、
「普通・・・」って事で、よくわからないので、
自分で食べてみました。
スープを50mlのお湯で薄める
茹でた麺をイン
よく混ぜて具を乗せる。
お勧め具材は、
「もやしナムル、鶏ひき肉、うずらの卵、唐辛子、花山椒」だそうだけど、
まったく無視して、煮豚を。
この煮豚は美味しかった。
ロースターで少し炙ったら、ほろほろ~っと崩れそうになった。
お味がしっかりめに付いています。
見た目脂身ばかりかと思っていたら、違いました。
Sくんも、この煮豚は気に入ったようです。
さて、山手線新ご当地ラーメン決定戦で優勝した油そば。
麺は唐辛子入り平太麺。
Sくんは、平太麺が好きじゃないんだって。
そうだね~、なんかパスタみたい。
歯ごたえがあるし、おうどんのようにつるつるしてる訳じゃないから、
麺が主張しすぎるかな。
スープがかすんでしまう。
スープは、私が思っていた油そばとは違って、
あっさりとしています。
説明通り50mlのお湯で薄めたけど、薄すぎる?
さらりとしていて、辛いのが苦手な私でも大丈夫。
もう少し辛くて、パンチのある味(Sくんのセリフ)でもいいな。
ごま、豆板醤のお味です。