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June 14, 2021
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テーマ:簡単レシピ(2841)
カテゴリ:私の作った料理
Sくん、
お魚で、身体改造計画実施中なので、
(ただ単に、1日1魚料理を食べるだけ)
毎日のお魚レシピに、私苦戦中。
Sくんは、お肉大好き。
体形は、まぁ普通だと思うのだけど、
30歳を超え、やっぱりお食事にも気を付けた方がいいと思い、
数年前から、ゆるい糖質制限で、
ご飯の量を減らしました。
小さい子供茶わんに、1杯にしています。
それでも、夕食のメインのおかずは、
お肉300gくらい、毎日出しているので、
これもいけないかな、と。
今月から、夕食はお肉の量を少し減らして、
野菜はたっぷり、
お魚も、出す様にしました。
お魚だけだと絶対に苦情が来るので、お肉は欠かせない。
このお魚計画は、私が一方的に行っています。
本人了承、なし。
作るのは、私だし~。
何も言わずに食べているけれど、
小骨の多い魚とか出すと、嫌な顔をしています。(← 子供かっ!)
食べ方も、雑。
食べるのそれだけ?ってくらい、身が残ってるのに終了。
今まで私が、お魚料理をほとんど出さなかったのが悪いと思う。
骨のある魚は嫌、とかおっさんのセリフか!
(今年34歳、独身、実家生活 しょんぼり

それで昨日、
イワシを買ったのだけど、イワシSくん絶対に嫌がる。
って言うより、身の所を少しだけ食べて終了になる。
別にお魚が嫌いじゃないんだって。
骨を取るのが面倒なだけ、とか。
どうにかたくさん食べられるレシピはない物かと・・・
それで、炊飯器で作ると、
骨まで食べられると言うレシピがあったので、
チャレンジ!
圧力鍋は何だか面倒で使いたくないの。
炊飯器なら、ね。



まず塩をしてしばらく冷蔵庫に入れて置き、洗ってから、
一晩お酒に浸けて冷蔵庫に入れておいたイワシを、
お酒を切ってから炊飯器に入れ、
醤油、砂糖、みりん、酒、だしの素、
チューブの生姜、鷹の爪、マヨネーズを。
マヨネーズはある方のレシピにあったので。
どうかしら?
全部分量は適当、の画像。↑
この後、お水をイワシがひたひたになるくらい入れて、
スイッチ、オン。(普通炊き)

炊き上がり時間が、86分と出ていたかな?
よく見なかったけれど、出掛けるまでに出来上がると思っていたら、
残り21分の表示から、全然動かない。
再加熱の音が始まったりして、炊飯器さん何か考えてる?
結局しばらくして動き出したけれど、時間切れ。
朝から作ったのだけど、始めるのが遅かったわ。
仕方がないので残り15分と出ていた所で、停止ボタンを。
食べてみたら、中骨が少し硬い。
でも食べられない事もない。
2匹と煮汁をタッパーに入れて、父の所へ。
お鍋に移して、生生姜を刻んで入れて、
醤油と砂糖を足して味を調えて、父のお昼ご飯に。
骨も食べられると言ってくれたけれど、食べないでね、と。
92歳の父には、硬い。
残りの3匹はSくんの夕食用に、冷蔵庫に入れておいたので、
仕事から帰ってから、どうするか考えます。






Last updated  June 15, 2021 01:36:11 PM



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