薔薇に囲まれて

2024/02/25(日)13:29

白菜を一度にたくさん消費!(作っている画像付き)・・・「Cook Do® 白菜のクリーム煮用」を、お試し

モラタメ(360)

この季節、白菜がたくさん家にあります。 今年96歳になる父が、作っています。 作るのが楽しみで、一人暮らしなのでたくさん消費出来ない。 で、私の所へ。 そんな時、モラタメ.netで、 味の素の「Cook Do®」白菜のクリーム煮用 と、 「Cook Do®」甘口麻婆茄子用 の2種18点が、 「タメせる商品」に出ていたので、購入しました。 まずは、白菜のクリーム煮用 を。 フライパンに水を入れて沸かし、 そこに白菜の芯の部分と鶏肉を入れて、火が通るまで煮る。 白菜の葉の部分と、 しめじ(カット済みで売っている物を使用)を加えて煮る。 材量が煮えたら、いったん火を止めて、 クリーム煮用の素を入れる。 再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。 材量の分量は、正確に量っていません。 全部多めかも。 なので、白菜からたくさん水分が出て、 少しスープが多めになってしまった。 それでも味が薄いとは感じませんでした。 上の画像は、クリーム煮用の素を2箱使ったので、 野菜やお肉も、2倍以上の量を使っています。 クリーム煮でも、牛乳を使わないので、 家にあるもので、すぐに作れるのがよいです。 牛乳って、どうしても1ℓの物を買ってしまうので(コスパ的に)、 普段牛乳を飲む習慣のない我が家では、余ってしまう。 今回は、説明通りの材料で作ったけれど、 他の材料を加えたり替えたりしても、美味しかったです。 10箱も届いたので、賞味期限内に使い切れるかと思ったけれど、 (昨年12月中旬に届いて、賞味期限は4月30日) 2箱ずつ使っているので、 色んな材料で作って、飽きずに消費。 全然OKでした~。 一緒に届いた、甘口麻婆茄子用 も8箱あったけれど、 賞味期限が8月31日までなので、ゆっくり使っています。 父の畑では、今ナスは採れないので、 他の材料も入れる事が多いです。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る