梅肉エキスを手作りに初めて挑戦しました!指がしわしわに?!手袋やミキサーも使って良いかもしれない。
梅仕事。今は青梅の梅仕事の季節ですね^^梅シロップもおいしいのですが、今回は梅肉エキスに初めて挑戦しました。普段は、こちらの「ウメケン 有機梅肉エキス」を愛用しています。ウメケン 有機梅肉エキス 40g 50倍濃縮!ウメケン梅肉エキス【梅肉エキス 無農薬】5,500円以上送料無料価格:1780円(税込、送料別) (2018/6/15時点)あとは、こちらの梅肉エキスとか、青梅の果汁を煮詰めて作る昔からの梅の健康食品 梅エキス(梅肉エキス) 練状200g【RCP】価格:4530円(税込、送料別) (2018/6/15時点)こちらとか、、、【梅丹本舗】 古式梅肉エキス 90g価格:3780円(税込、送料別) (2018/6/15時点)という風に、できるだけ同じメーカーのものばかりを買い続けないで、一瓶が終わったら他のメーカーのものを使うようにしてリスク回避しています。いくら、○○のメーカーのものは安心です!とうたっていたとしても万が一でも仮に不要なものが入っていたとしたらそれをとり続けるのは危険だからです。だから、どの食品や化粧品も3つくらい良いところを探しておいて回すようにしたり、新たに良いメーカーが見つかったらそれを試しております。慎重派です(笑)さて、本題の梅肉エキスを手作りしたお話です!以前から作ってみたいけど手間がかかりそうだし、、、と思っていたのですが、挑戦してみたら面白かったです^^まず、準備するもの青梅2kgボウル(金属製ではない)おろし金土鍋 または ホーローの鍋【只今発送中!】 無農薬 南高梅 青梅 1kg 熊野のご褒美 生梅 紀州産 無化学肥料 梅干し 梅干し用 梅酒用 梅ジュース用 彩り屋価格:1500円(税込、送料別) (2018/6/15時点)手順青梅を洗う青梅を乾かす(気になる方やそのあと梅ジャムを作る方は竹串でへたをとる)おろし金ですり下ろすガーゼで濾す土鍋で煮詰める弱めの中火でコトコト煮詰める木べらで5分おきくらいにかき混ぜるその間、あくをとる(タイマーを5分毎セットしておくと他の仕事もしながらできます)コトコト煮詰めること2時間半木べらで鍋の底に線が書けるようになったら完成!煮沸消毒しておいた瓶に熱いまま移し替える。熱が冷めたら蓋をして完成♪お疲れさまでした!味見をしたら、フルーティな酸っぱさがあっておいしく出来上がりました^^結局2kgの青梅から150gの梅肉エキスが作れました。昼過ぎから作り始めて、おろすこと2時間。完成したのは20時半。梅肉エキスが高い理由も分かりました(^^;)これだけでま暇かかっていたら高いはず。。。労力を買っているという感じかもしれません。ウメケン 有機梅肉エキス 40g 50倍濃縮!ウメケン梅肉エキス【梅肉エキス 無農薬】5,500円以上送料無料価格:1780円(税込、送料別) (2018/6/15時点)今回作ってみて感じたのは梅肉エキス作りがあっているのは、黙々と仕事するのが好きな人!もしくは一緒に楽しんで作れる誰かと一緒に作ることができる人あとは、手慣れた人。じゃないかと。現代文明の利器を使ってミキサーを使ってすることもできるようですが、せっかくなのでおろし金でトライして良かったです。ちなみにタイトルにあるように、おろし金でおろし続けること2時間。なんと、後から気がついたのですが、手先の指がしわしわになっていました~Σ(゚∀゚ノ)ノキャーこれは大変!と思い、慌ててお酢を手に塗り込み2.3分して洗い流しました。こうすると、梅の酸が中和されるのかな。おばあちゃんの知恵袋的な情報ですが、野菜の酸に当たったときはおすすめの方法ですよ^^ですが、その前に手袋をしてするといいかも。または、ミキサーを使ってしまうか。ミキサーを使う方法は、青梅を包丁で割る実と種を分ける実だけミキサーにかける周りが悪いときは水を加える(その分に詰める時間が多くなります)ミキサーは使用後すぐに洗う(歯が酸で劣化してしまうため)それもありかと思って来期はミキサーで梅肉エキスを作ろうかと思ってます。(*´∀`*)