2007/06/27(水)14:56
絣のコサージュとヤマモモジャム
雨が上がったと思ったら今日はとても蒸し暑いですね~
この暑いのに、朝から山ももジャムつくり
1. 綺麗に洗った山ももをホーロー鍋に入れて、焦げないように水を半カップほど入れて火にかけ、煮崩れて種と離れるまで煮ます。
2. 種が見えてきたら、ざるで漉して種と実を分けます!
これがいちばんたいへん!!
3.種は捨てて、実だけの重さを測って鍋に戻して、40%(最初30%で煮ていたらとてもすっぱいので後で足しました)の砂糖とレモン汁大1を入れて、煮詰めます。
4.この間に、ジャムの空き瓶を蓋と共に、すくうお玉などを煮沸消毒(5分)しておきましょう。
5.3の濃度をチェックして、熱いうちに乾いた4の瓶に詰めて、蓋を閉め、さかさまにして空気を抜くように老いて、粗熱を取ります。
6. こうしておくと、開けなければ一年は持ちますよ。
ふうう~出来上がったわ
でもかなりすっぱい、
もともとすっぱいのだからレモンはいれないほうが良かったのかしら???
夕べちょこっと、こんなものも作ってみました~
絣の着物の残り布を、涼しげなコザージュにしました。
花びらの一枚一枚の先をつまんで表情をつけてあります!
手の平いっぱいくらいの大きさです。
コサージュお気に召しましたら
☆てんこのて☆を覗いてみてくださいね