2007/07/01(日)14:56
真夜中のカンパーニュ!!
昨日発酵中だったパン作りの続きです
やまももエキスは甘酸っぱいいい香りに発酵して
中種もビールのような香りになっていましたので。
カンパーニュ(丸いフランスパン風)を作ろうと
・強力粉 200g
・全粒粉で作った中だね 100g
・残ったエキスも入れて 100cc
・藻しお 小1/2
・キビ砂糖 小 2
を全部あわせて、こねるたたくこと15分、汗がながれました
で室温において、(昨日は28℃~サンルームは31℃)
待つこと、なんと10時間!!
夕食も片付いた8時頃にやっと、2.5倍位になっていました~
取り出して、ガス抜きをして30分のベンチタイム
丸めなおして、ざるに全粒粉をふったところにいれ二次発酵へ
この二次発酵がまたなかなか膨らまなくて2時間がたった10時30分
一回り大きくなったところで、オーブンを200℃に予熱してから、
そーっと、オーブンシートにひっくり返して、余熱が終わるまで待って、
全粒粉をふりクープを入れて、オーブンに入れて焼くこと20分!
おおおおお~~~~やっとやっと焼けた~~~~
もう夜中の11時
粗熱を取ってから切ってみると、皮がぱりぱり
わあ~~おいしそう、すぐに味見をしなくては、というわけで、
ミルクを温めて、もうすぐ試験があるので勉強中の娘と(パパは高いびき)
二人で真夜中のカンパーニュ
外は硬めでカリカリ、甘い香りがする中は凄くもちもち
こんなもちもちのパンは初めてです
二人で半分をぺろりと、パパの分は取ってありますよ~~~
いつもは寝る前には何も頂かないのですが、悪いことをするって楽しい
寝たのは0時を回っておりました~~