TENKO WORLD

2007/07/01(日)14:56

真夜中のカンパーニュ!!

料理いろいろ(205)

          昨日発酵中だったパン作りの続きです          やまももエキスは甘酸っぱいいい香りに発酵して           中種もビールのような香りになっていましたので。                   カンパーニュ(丸いフランスパン風)を作ろうと     ・強力粉          200g       ・全粒粉で作った中だね   100g    ・残ったエキスも入れて   100cc    ・藻しお           小1/2    ・キビ砂糖           小 2       を全部あわせて、こねるたたくこと15分、汗がながれました             で室温において、(昨日は28℃~サンルームは31℃)            待つこと、なんと10時間!!       夕食も片付いた8時頃にやっと、2.5倍位になっていました~         取り出して、ガス抜きをして30分のベンチタイム       丸めなおして、ざるに全粒粉をふったところにいれ二次発酵へ                          この二次発酵がまたなかなか膨らまなくて2時間がたった10時30分     一回り大きくなったところで、オーブンを200℃に予熱してから、           そーっと、オーブンシートにひっくり返して、余熱が終わるまで待って、     全粒粉をふりクープを入れて、オーブンに入れて焼くこと20分!                                    おおおおお~~~~やっとやっと焼けた~~~~            もう夜中の11時          粗熱を取ってから切ってみると、皮がぱりぱり                     わあ~~おいしそう、すぐに味見をしなくては、というわけで、    ミルクを温めて、もうすぐ試験があるので勉強中の娘と(パパは高いびき)              二人で真夜中のカンパーニュ                              外は硬めでカリカリ、甘い香りがする中は凄くもちもち           こんなもちもちのパンは初めてです        二人で半分をぺろりと、パパの分は取ってありますよ~~~      いつもは寝る前には何も頂かないのですが、悪いことをするって楽しい                   寝たのは0時を回っておりました~~    

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