2007/09/19(水)13:34
渋栗モンブラン~♪
捻挫した足は小さな保冷材と、シップで冷やして、
おとなしく、良い子にしていましたら、
少しずつ、痛みもやわらいできて、楽になって来ました~
こうやって皆さんにご心配頂き、又処置のし方も教えていただき
ブログをやっていて良かったと思う今日このごろです。
皆様、ほんとうにありがとうございました。
さあて、昨日の、渋抜きに際に壊れた栗はといいますと、
昨日のコメントの中にも、正解の方が何人かいらっしゃいました
渋くリモンブランです!!
普通、モンブランは渋皮も剥いて綺麗な、黄色なのですが、
ポリフェノールたっぷりの渋皮ごと、つぶしましたよ~~
いかがでしょうか~?
ちょっと、いただけないは~とおっしゃるかともあろうかと思いますが・・・・
渋がちゃんと抜けていたので、お味のほうはいけましたよ~
作り方
1.昨日の渋皮煮と同様にして、3回渋抜き下茹でをしたときに壊れたくリを使います。
2.量ると、300gありました。これを小鍋に入れて、キビ砂糖50g、ブランディー大匙1、牛乳をひたひたに注いで火にかけ、とろ火で煮詰めます。
3.まだ汁気があるくらいで火からおろして粗熱を取ってから、バーミックスかカッターにかけて、滑らかにします。
*硬いようであれば、牛乳を少し足してね
4.これを絞り袋に入れます。
5.盛り付けはグラスに、チョコシリアルを敷いてその上に4を搾り出して、渋皮煮の栗をトッピングします。
*シリアルの代わりに、ビスケットやカステラを敷いても
意外に渋皮は気にならなくて、ブランディーの香りも残っていて
この分量だと、ほんのりした甘さでいくらでも入りそうでしたよ~
生クリームを使わないので、ヘルシーでダイエット中の方にもぴったりのデザートに
渋皮つきの栗と、乳製品をあわせると、より美肌に効くそうです
でも、栗って意外にお腹に溜まる感じで、これでおなかがいっぱいに
とても簡単に出来ますのでぜひどうぞ~~~