TENKO WORLD

2007/09/19(水)13:34

渋栗モンブラン~♪

手作り おやつ(124)

         捻挫した足は小さな保冷材と、シップで冷やして、            おとなしく、良い子にしていましたら、         少しずつ、痛みもやわらいできて、楽になって来ました~        こうやって皆さんにご心配頂き、又処置のし方も教えていただき           ブログをやっていて良かったと思う今日このごろです。                 皆様、ほんとうにありがとうございました。            さあて、昨日の、渋抜きに際に壊れた栗はといいますと、         昨日のコメントの中にも、正解の方が何人かいらっしゃいました                              渋くリモンブランです!!       普通、モンブランは渋皮も剥いて綺麗な、黄色なのですが、       ポリフェノールたっぷりの渋皮ごと、つぶしましたよ~~                       いかがでしょうか~?                ちょっと、いただけないは~とおっしゃるかともあろうかと思いますが・・・・         渋がちゃんと抜けていたので、お味のほうはいけましたよ~                   作り方 1.昨日の渋皮煮と同様にして、3回渋抜き下茹でをしたときに壊れたくリを使います。 2.量ると、300gありました。これを小鍋に入れて、キビ砂糖50g、ブランディー大匙1、牛乳をひたひたに注いで火にかけ、とろ火で煮詰めます。 3.まだ汁気があるくらいで火からおろして粗熱を取ってから、バーミックスかカッターにかけて、滑らかにします。   *硬いようであれば、牛乳を少し足してね 4.これを絞り袋に入れます。                  5.盛り付けはグラスに、チョコシリアルを敷いてその上に4を搾り出して、渋皮煮の栗をトッピングします。 *シリアルの代わりに、ビスケットやカステラを敷いても       意外に渋皮は気にならなくて、ブランディーの香りも残っていて      この分量だと、ほんのりした甘さでいくらでも入りそうでしたよ~   生クリームを使わないので、ヘルシーでダイエット中の方にもぴったりのデザートに       渋皮つきの栗と、乳製品をあわせると、より美肌に効くそうです            でも、栗って意外にお腹に溜まる感じで、これでおなかがいっぱいに                  とても簡単に出来ますのでぜひどうぞ~~~

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