2008/01/08(火)11:30
おせち作りP.2
いよいよ、大晦日となりましたね
毎日見ていただいた皆様、
この1年、ほんとうにありがとうございました
来年はどうか良い歳であるよう願わずにいられません。
さあ、今日も朝から、おせち作りの続きです!
毎年元旦は、隣の父母宅で迎えることになっているのですが、
さっき母の顔を見に行ったら、どうも具合が良くなさそうで、
ペースメーカー(心臓を順調に動かしてくれる機械)を入れているので、普段は元気に見えますが、
やはり寒いと血圧が高くなるようで、しんどそうにしていました。
母のおせちも楽しみにしていたのですが、急遽私がみんなののおせちを作ることになり、
私が子供の頃から使っている母のお重箱を借りてきました。
漆のとても立派なもので、45年以上も使っているとは思えません。
昔の物って、つくりが違うような気がします!
私は毎年、重箱には詰めないで、一人盛りにしていたのですが
この大きな重箱を一杯にしなくてはと、今日も頑張りました!
煮物から始まって、ぶり照り焼き、伊達巻、鶏ロール煮、きんとん・・・
はじめに色を白く仕上げたい煮物から煮て
後、しょうゆと砂糖を足して、 ぶりの照り焼き
椎茸、ごぼう、コンニャクを煮ました オーブントースターで
伊達巻は意外に簡単に出来るのよ~
20x20cmくらいの大きさので
卵L4個+はんぺん大1+砂糖大4+塩小1/3+みりん大1
全てをスピードカッターかミキサーにかけて、ホイルで20x20cm角の箱を
作って、フライパンに載せ蓋をしてごく弱火で8分其処に焦げ目がつくまで
焼いたら、返してさっと焼いて、巻き簾に取り出し巻いて冷めるまでおきます。
ふふ、切り口が楽しみ~
鶏のインゲン人参巻き煮 パイナップル入りきんとん
いつもの鶏ハムに野菜を巻いたもの
後は市販の物(鴨ロース、とこぶし、かまぼこ・・・)も仲間に入れて、夜には詰めますよ
今年もあとわずか、
皆様どうかよいお歳お迎えくださいませ