TENKO WORLD

2008/01/08(火)11:30

おせち作りP.2

季節の手仕事(42)

           いよいよ、大晦日となりましたね               毎日見ていただいた皆様、          この1年、ほんとうにありがとうございました     来年はどうか良い歳であるよう願わずにいられません。                          さあ、今日も朝から、おせち作りの続きです!        毎年元旦は、隣の父母宅で迎えることになっているのですが、      さっき母の顔を見に行ったら、どうも具合が良くなさそうで、 ペースメーカー(心臓を順調に動かしてくれる機械)を入れているので、普段は元気に見えますが、       やはり寒いと血圧が高くなるようで、しんどそうにしていました。        母のおせちも楽しみにしていたのですが、急遽私がみんなののおせちを作ることになり、        私が子供の頃から使っている母のお重箱を借りてきました。            漆のとても立派なもので、45年以上も使っているとは思えません。          昔の物って、つくりが違うような気がします!                                           私は毎年、重箱には詰めないで、一人盛りにしていたのですが                      この大きな重箱を一杯にしなくてはと、今日も頑張りました!        煮物から始まって、ぶり照り焼き、伊達巻、鶏ロール煮、きんとん・・・          はじめに色を白く仕上げたい煮物から煮て  後、しょうゆと砂糖を足して、                 ぶりの照り焼き  椎茸、ごぼう、コンニャクを煮ました             オーブントースターで                                                        伊達巻は意外に簡単に出来るのよ~               20x20cmくらいの大きさので       卵L4個+はんぺん大1+砂糖大4+塩小1/3+みりん大1      全てをスピードカッターかミキサーにかけて、ホイルで20x20cm角の箱を      作って、フライパンに載せ蓋をしてごく弱火で8分其処に焦げ目がつくまで              焼いたら、返してさっと焼いて、巻き簾に取り出し巻いて冷めるまでおきます。             ふふ、切り口が楽しみ~             鶏のインゲン人参巻き煮             パイナップル入りきんとん    いつもの鶏ハムに野菜を巻いたもの     後は市販の物(鴨ロース、とこぶし、かまぼこ・・・)も仲間に入れて、夜には詰めますよ              今年もあとわずか、       皆様どうかよいお歳お迎えくださいませ

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