TENKO WORLD

2008/02/22(金)15:03

ぶどう・ぶどう・ぶどうパン!!

焼きたてパンだよ!(52)

         今日はなんと14度にまで上がってぽかぽか陽気です            カリン酵母もなんとなく元気がなくなってきたので、             オーガニック(有機栽培)レーズンを使って           もう、2週間もずっと、レーズン酵母を育てていたのです!        それがやっと、発酵してきて全部上に浮き上がり泡が立ってきました。                             これを使って、中種を起こして見ると、元気に膨らみました                   3倍になったところ                             せっかくのレーズン酵母なので、ぶどう尽くしパンを作りましたよ。           ぶどう・ぶどう・ぶどうぱん!!    材料     ・春よ恋・・・・・・・・・・・・・240g     ・レーズン・全粒粉中だね・・・・・120g     ・なんと赤ワイン・・・・・・・・100cc     (酸化防止剤の入っていないもの)     ・水・・・・・・・・・・・・・・・40cc     ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2     ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・大1     ・オーガニックレーズン・・・・・・・100g        ・オリーブオイル・・・・・・・・・・10g                   いつものようにレーズンを入れ込んでこねて、寒いので40度くらいのお湯を入れたクーラーボックスに入れたら、7時間で1次発酵完了                            なかなか元気な酵母です              生地がワイン色に膨らんだので~~                       ぶどうの形に形成                  焼き上がり      綺麗な色を残したかったので、180度で10分焦げ目が付かないに様に焼き上げました。         学年末試験真っ最中で、早く帰ってきた娘と              焼きたてを豆乳スープと頂きました                             中もびっくりするくらい、むらさき~        焼きたてはふわふわ~の一粒を割ってみると~             ワインの香りがほんのり         噛むと、もっちりとしてワイン味もしっかり残っていて、                 レーズンが甘酸っぱくて                                 レーズン酵母大成功でした!!            ワインの好きな、父に持って行こうっと  

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