2008/02/22(金)15:03
ぶどう・ぶどう・ぶどうパン!!
今日はなんと14度にまで上がってぽかぽか陽気です
カリン酵母もなんとなく元気がなくなってきたので、
オーガニック(有機栽培)レーズンを使って
もう、2週間もずっと、レーズン酵母を育てていたのです!
それがやっと、発酵してきて全部上に浮き上がり泡が立ってきました。
これを使って、中種を起こして見ると、元気に膨らみました
3倍になったところ
せっかくのレーズン酵母なので、ぶどう尽くしパンを作りましたよ。
ぶどう・ぶどう・ぶどうぱん!!
材料
・春よ恋・・・・・・・・・・・・・240g
・レーズン・全粒粉中だね・・・・・120g
・なんと赤ワイン・・・・・・・・100cc
(酸化防止剤の入っていないもの)
・水・・・・・・・・・・・・・・・40cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・大1
・オーガニックレーズン・・・・・・・100g
・オリーブオイル・・・・・・・・・・10g
いつものようにレーズンを入れ込んでこねて、寒いので40度くらいのお湯を入れたクーラーボックスに入れたら、7時間で1次発酵完了
なかなか元気な酵母です
生地がワイン色に膨らんだので~~
ぶどうの形に形成 焼き上がり
綺麗な色を残したかったので、180度で10分焦げ目が付かないに様に焼き上げました。
学年末試験真っ最中で、早く帰ってきた娘と
焼きたてを豆乳スープと頂きました
中もびっくりするくらい、むらさき~
焼きたてはふわふわ~の一粒を割ってみると~
ワインの香りがほんのり
噛むと、もっちりとしてワイン味もしっかり残っていて、
レーズンが甘酸っぱくて
レーズン酵母大成功でした!!
ワインの好きな、父に持って行こうっと