TENKO WORLD

2008/03/24(月)15:51

よもぎ栗あんぱんと桃色タンポポのつぼみ

焼きたてパンだよ!(52)

         今日は、寒の戻りのような冷たいの一日ですが、                        昨日は暖かく、染井吉野が開花したところもあったようですね。        昨日は、朝のうちにマスクをしてちょっと伸び始めた頃がやりやすいので、           庭の草取りをしましたよ~            上を見上げると、     我が家の染井吉野のつぼみもふっくらとしてきました。                                    もうあと少しでしょうか・・・・・・       午後の散歩で、いいものを見っけ・・・                                              もう、よもぎがびっしりと伸び始めていました。              まだ小さくて、ちょっとかわいそうだったのですが、             やわらかそうなのですこし摘んで、帰りました~          そして早速、パン生地をこねて、一晩発酵させて                今日、焼きあがりました~                よもぎあんぱん                     牡丹餅の残りの餡子があったので、あんぱんに 材料(8~9こ分)   ・春よ恋・・・・・・・200g   ・リスドォル・・・・・・・・50g   ・レーズン酵母中だね・・・120g   ・塩・・・・・・・・・・・・・5g   ・キビ砂糖・・・・・・・・・12g   ・バター・・・・・・・・・・15g   ・ぬるま湯・・・・・・・・130g   ・ゆでたよもぎ・・・・・・・・適宜   ・餡子・・・・・・・・・・・300g   ・栗の甘煮(なくてもOK)・・・8個 いつものように一次発酵後、20分寝かせて、8個に分割して餡と冷凍してあった    秋に作った、栗の渋皮煮を一ついれ丸め、1時間2次発酵させます。                     形成中                    形成後       緑を残して、焼き上げたかたったので、低めの170度で25分焼きました。                                                 焼き立てを2つに割ってみると~~     ふんわりよもぎの香りがして、もちもちで、よもぎ大福のようよ                満足満足                        ところで、今朝見たら、      一番ピンクっぽくなっていた、桃色タンポポの花首が                                ⇒         首のところと、花びらをすこしかじったようです      暖かくなると虫君が出るようなので、之からは皆さんも、毎朝点検しましょうね~   

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る