2008/03/24(月)15:51
よもぎ栗あんぱんと桃色タンポポのつぼみ
今日は、寒の戻りのような冷たいの一日ですが、
昨日は暖かく、染井吉野が開花したところもあったようですね。
昨日は、朝のうちにマスクをしてちょっと伸び始めた頃がやりやすいので、
庭の草取りをしましたよ~
上を見上げると、
我が家の染井吉野のつぼみもふっくらとしてきました。
もうあと少しでしょうか・・・・・・
午後の散歩で、いいものを見っけ・・・
もう、よもぎがびっしりと伸び始めていました。
まだ小さくて、ちょっとかわいそうだったのですが、
やわらかそうなのですこし摘んで、帰りました~
そして早速、パン生地をこねて、一晩発酵させて
今日、焼きあがりました~
よもぎあんぱん
牡丹餅の残りの餡子があったので、あんぱんに
材料(8~9こ分)
・春よ恋・・・・・・・200g
・リスドォル・・・・・・・・50g
・レーズン酵母中だね・・・120g
・塩・・・・・・・・・・・・・5g
・キビ砂糖・・・・・・・・・12g
・バター・・・・・・・・・・15g
・ぬるま湯・・・・・・・・130g
・ゆでたよもぎ・・・・・・・・適宜
・餡子・・・・・・・・・・・300g
・栗の甘煮(なくてもOK)・・・8個
いつものように一次発酵後、20分寝かせて、8個に分割して餡と冷凍してあった
秋に作った、栗の渋皮煮を一ついれ丸め、1時間2次発酵させます。
形成中 形成後
緑を残して、焼き上げたかたったので、低めの170度で25分焼きました。
焼き立てを2つに割ってみると~~
ふんわりよもぎの香りがして、もちもちで、よもぎ大福のようよ
満足満足
ところで、今朝見たら、
一番ピンクっぽくなっていた、桃色タンポポの花首が
⇒
首のところと、花びらをすこしかじったようです
暖かくなると虫君が出るようなので、之からは皆さんも、毎朝点検しましょうね~