2008/07/01(火)14:20
ハナミズキとおからゴマクッキー
午後からようやくが射してきて
庭のハナミズキも満開、白く輝いて見えます
高いところで咲いているので、ズームしたら画像が粗くなってしまいましたが
もうすぐ、連休が始まりますね!
家族がに居ることが多くなるので、おやつにと思い
久しぶりにクッキーを焼いて見ました。
おからも使ったのですが、バターを多めにしたのでカリットおいしく出来ました。
バターが不足しているようですが、近くのスーパーではまだまだありましたよ
練りゴマペーストを入れたゴマの香りたっぷりの
おからゴマクッキー(6cm大33枚分)
材料
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・練り白ゴマペースト・・・・・・・・・・・・・30g
・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・おからをパラパラに炒ったもの・・・・・・70g
(からからおからなら50g)
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・小1/2
・きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1~2
・トッピング用炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
1.スピードカッターに材料の上から順に入れながらそのつど撹拌して、充分混ぜます。
混ぜているときから、ゴマの良い香り~
*このときゆるい感じがしたら、黄な粉を大匙1~2くらい足すとさらにおいしく
2.これを厚手のポリ袋に取り出して、袋の上から麺棒で伸ばして冷蔵庫で2時間くらい
休ませて、硬くします。
3.出して、6cmくらいの型で抜いて、指でゴマを押し付けて載せ、180度のオーブンで25分、周りがこんがりするまで、焼きましょう。
*型抜きしないで、棒状に丸めてから冷やして、輪切りにしても簡単よ!
手で丸めるとべたべた溶けて来て、とても扱いづらかったわ~
焼きあがり~
ハート型で抜いたもの
焼けたらすぐ、ケーキクーラーに乗せて水分を飛ばすと、サクサククッキの出来上がり~
焼いている間中、お部屋の中がゴマとバターの良い香りに包まれて
我慢が出来ずに、お先に味見を~
ゴマが香ばしくて良い香りのおいしいクッキーになりました~
このレシピ絶対お勧めですよ~