TENKO WORLD

2008/07/01(火)14:20

ハナミズキとおからゴマクッキー

手作り おやつ(124)

           午後からようやくが射してきて                     庭のハナミズキも満開、白く輝いて見えます     高いところで咲いているので、ズームしたら画像が粗くなってしまいましたが                         もうすぐ、連休が始まりますね!       家族がに居ることが多くなるので、おやつにと思い            久しぶりにクッキーを焼いて見ました。      おからも使ったのですが、バターを多めにしたのでカリットおいしく出来ました。 バターが不足しているようですが、近くのスーパーではまだまだありましたよ                      練りゴマペーストを入れたゴマの香りたっぷりの               おからゴマクッキー(6cm大33枚分)     材料      ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g   ・練り白ゴマペースト・・・・・・・・・・・・・30g   ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g   ・たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個   ・おからをパラパラに炒ったもの・・・・・・70g      (からからおからなら50g)   ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g   ・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・小1/2   ・きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1~2   ・トッピング用炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・適宜         作り方 1.スピードカッターに材料の上から順に入れながらそのつど撹拌して、充分混ぜます。                        混ぜているときから、ゴマの良い香り~  *このときゆるい感じがしたら、黄な粉を大匙1~2くらい足すとさらにおいしく 2.これを厚手のポリ袋に取り出して、袋の上から麺棒で伸ばして冷蔵庫で2時間くらい 休ませて、硬くします。 3.出して、6cmくらいの型で抜いて、指でゴマを押し付けて載せ、180度のオーブンで25分、周りがこんがりするまで、焼きましょう。  *型抜きしないで、棒状に丸めてから冷やして、輪切りにしても簡単よ!    手で丸めるとべたべた溶けて来て、とても扱いづらかったわ~              焼きあがり~                      ハート型で抜いたもの     焼けたらすぐ、ケーキクーラーに乗せて水分を飛ばすと、サクサククッキの出来上がり~       焼いている間中、お部屋の中がゴマとバターの良い香りに包まれて     我慢が出来ずに、お先に味見を~       ゴマが香ばしくて良い香りのおいしいクッキーになりました~           このレシピ絶対お勧めですよ~

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