2008/04/30(水)14:39
筍肉そぼろ3種と筍餃子
今日になって、やっと朝から快晴となった伊豆です
気温もぐんぐんうなぎのぼりで、もう25度もあります~
コタツをしまって、毛布や冬物類を洗濯しましたよ
明日からは、風薫る五月ですね~
昨日は、残っていた筍を使って、大量のひき肉と格闘しておりました
何を作ったかというと、あると便利な肉そぼろ3種
全部に共通のものは、筍1kg、豚挽き肉1kg、たまねぎ2個、しょうが一かけ
・筍とたまねぎ、生姜を少しずつ、スピードカッターにかけてみじん切りにしておく。
1.まずミートソースから
・フライパンに油を敷かないで、1/3量のひき肉をまず入れて脂を出して、たまねぎ、筍をいためます。
・ここに赤ワイン、コンソメの素、塩、コショウ、バジル、トマト缶で味をつけ煮詰めて取り出す。
・パスタやラザニアに
2.次は肉みそ
・同じフライパンにひき肉、たまねぎ筍をいためて、赤ミソ、みりん、キビ砂糖、テンメンジャンで味をつけ煮詰める。
千切りきゅうりと一緒に、ラーメンやうどん、ご飯にのせて
3.最後にカレーそぼろ
・すこしの油をいれ、ホールのクミンとにんにくを入れ香りを出して、ひき肉、筍、たまねぎをいためて、白ワイン、カレー粉、コリアンダー、ウースターソース、塩コショウで味をつけ
ぱらっとするまで煮詰めるだけ。
ご飯に載せてドライカレーに、ジャガイモと混ぜて包んであげるとサモサに!
これでもか~の夕食は
たけのことノビルの餃子としゅうまい!!
のびる(どこにでも生えてる山菜)がない時は韮でOK
豚ひき肉、伸びる、生姜、筍、ねぎのみじん切り
酒、ごま油、しょうゆ、塩コショウで味をつけ良く練ってからて包んで焼くだけ。
しゅうまいは、包んで、蒸しましたよ~
筍の夢を見そうな夜でした