2008/06/10(火)13:10
母へマンゴーロールケーキ♪
毎日父に振り回されてお疲れ気味の母も
この6日で80歳に
父をへ置いてトンボ帰りして、
昨日、母の為にロールケーキ作りに初挑戦してみました
どうにも見るからに巻くのに失敗しそうで、今でずっと手を出せませんでした
宮崎産の綺麗なマンゴーを見ていたら、突然ロールケーキが作りたくなって!!
作り方と材料(30×30cm天板)
1.まず、スポンジを焼きます。
・30cの天板にオーブンシートを端が立つように大きめに切って敷いておく。
・オーブンを170度に余熱スタート。
・全卵3個と砂糖70gをハンドミキサーでしっかりと泡立て、振るった小麦粉60gをウィ入れさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしバター15gを加え、天板に流しいれ、表面を平らにならして、温めておいたオーブンで15分焼く。
・焼きあがったら、シートごとケーキクーラーの上に載せあら熱を取る。
なかなか綺麗に焼けた
2.次にシロップと生クリームの泡立て。
・水100ccに砂糖50gをいれ、レンジにかけ溶かしておく。
・ボールに生クリーム200gと砂糖15gをいれ8部だてにする。
3.中に入れる、フルーツをカットして水気を切っておく。
彩を考えて、今日はマンゴー1個、キーウイ1個、アメリカンチェリー4個
4.あら熱が取れたスポンジのシートをはがして、新しいシートの上に焼き目のついた面を上にして載せ、私は巻いた時に焼き目の色が出ないようにするために、表面を薄くはいでからシロップを塗りましたが、そのままでもOK。
端の硬い部分も1cm切り落とし、ホイップクリームを載せ、3のフルーツを全体に散らします。
初めてなのにちょっと、欲張って載せすぎた
ここからどうやって丸めるのか
5.いよいよ巻きます。
オーブンシートの端を麺棒に巻きつけて持ち上げると自然にスポンジが立ち上がってくるので、海苔巻きの要領で、あまった指でスポンジを中に入れ込みながら、麺棒にシートを巻き取ってゆくと自然に巻き終わりました^^
巻き終わったら、麺棒をはずして、シートでケーキに巻き直して両端をひねって綴じて、巻き終わりを下にして、冷蔵庫へ、食べる直前まで冷やしておきます。
ケーキを冷やしている間に、点滴の終わった父をお迎えに
6.シートをはがして、熱湯で温め水気を拭いた包丁で、恐る恐るカット!
30cm特大ロール
冷蔵庫で寝ている間に、なんだか四角くなっちゃって
四苦八苦の初ロールケーキでしたが、又再挑戦します
お母さん、80歳のお誕生日おめでとう
血圧も高めなので、自分の体も気をつけて、お父さんのことよろしくね。
私も出来るだけのことはしますが、細やかな気遣いはまだまだ及びませんので!!
お父さんが日に日に、変わってゆくのを見るのも辛いでしょうが、
まだ何も出来ない子供に生まれ変わったのだと思って、
優しい気持ちで見守って行くしかないのよ~
何とか、みんなで応援するから頑張ってね
ミントを入れた紅茶(セン・ティー)と共に
初のマンゴーロールケーキ、お味は
母も父も?喜んでくれたし、まずまずでした