2008/10/13(月)10:14
栗たっぷりパンでお茶会~
今日も予報に反して、秋晴れが続いておりますが
さわやかな一日だった昨日は氏神様の秋祭りでした。
子供たちが山車を引いて、町内を練り歩きます。
お囃子の音が聞こえてきたので、あわてて見に行きました。
お囃子の音がなんとも風情があって、
いつまでもなくならないでと思わずにはいられません。
娘も子供のころは喜んで参加していたに今では・・・・
さて、気持ちの良い秋の一日を満喫しようと
パンを焼いてお茶会をしました
先日クラフト展で買った器たちも参加させて
薫り高いコーヒーを点て
平鉢には、ラフランスが似合っていました~
米粉を20%入れて焼いてみたら、
お餅のように真っ白な柔肌に焼きあがりました
ケーキ風に、ミルクや卵、メープルシロップも入れて、
湯だね式で手早くでき上がり
生地の発酵が早いので、まずフィリングを作っておきましょう。
真っ赤な紅玉
・渋皮付き栗はあくを抜いて硬めに下茹でし、紅玉はさいの目にカットしたものをバターでいためてりんごが透き通ってきたら、プルーンも加えラム酒大2、キビ砂糖大1でこがして、キャラメリゼして、冷ましておきます。
ここからもっと、焦がしてゆくと
・2つに分けベンチタイムの終わった生地の片方へ、上の具の半分を入れて包みます。
この年期の入った、26cmパウンド型で・・・
・下に具の入らない生地を敷き、その上に具を包んだ生地を載せて2段にして形成
・暖かいところで25分発酵させてから、真中に一本深くクープを入れて
・180度で20分焼きましょう~
・焼き上がったら、残りの具にメープルシロップを絡めて、パンにも塗って上に飾ります。
つやつやでおいしそう
米粉が入った生地はしっとりしているのに、さっくりした噛みごたえです!!
天然酵母パンのほうが、もっちりしているかも~~~~
秋の限定のおやつパンですね~
フィリングがなかなか良い組み合わせよ~