TENKO WORLD

2008/10/13(月)10:14

栗たっぷりパンでお茶会~

焼きたてパンだよ!(52)

              今日も予報に反して、秋晴れが続いておりますが                      さわやかな一日だった昨日は氏神様の秋祭りでした。             子供たちが山車を引いて、町内を練り歩きます。           お囃子の音が聞こえてきたので、あわてて見に行きました。                       お囃子の音がなんとも風情があって、           いつまでもなくならないでと思わずにはいられません。           娘も子供のころは喜んで参加していたに今では・・・・                      さて、気持ちの良い秋の一日を満喫しようと              パンを焼いてお茶会をしました                                                  先日クラフト展で買った器たちも参加させて               薫り高いコーヒーを点て           平鉢には、ラフランスが似合っていました~            米粉を20%入れて焼いてみたら、           お餅のように真っ白な柔肌に焼きあがりました      ケーキ風に、ミルクや卵、メープルシロップも入れて、            湯だね式で手早くでき上がり       生地の発酵が早いので、まずフィリングを作っておきましょう。                                           真っ赤な紅玉  ・渋皮付き栗はあくを抜いて硬めに下茹でし、紅玉はさいの目にカットしたものをバターでいためてりんごが透き通ってきたら、プルーンも加えラム酒大2、キビ砂糖大1でこがして、キャラメリゼして、冷ましておきます。                                                       ここからもっと、焦がしてゆくと       ・2つに分けベンチタイムの終わった生地の片方へ、上の具の半分を入れて包みます。                              この年期の入った、26cmパウンド型で・・・                    ・下に具の入らない生地を敷き、その上に具を包んだ生地を載せて2段にして形成               ・暖かいところで25分発酵させてから、真中に一本深くクープを入れて               ・180度で20分焼きましょう~ ・焼き上がったら、残りの具にメープルシロップを絡めて、パンにも塗って上に飾ります。                               つやつやでおいしそう                           米粉が入った生地はしっとりしているのに、さっくりした噛みごたえです!!          天然酵母パンのほうが、もっちりしているかも~~~~                                   秋の限定のおやつパンですね~              フィリングがなかなか良い組み合わせよ~                        

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