2009/02/17(火)14:07
Wチョコパンと渋栗チョコ
春の嵐が吹き荒れて、暑いくらい気温が上がって
ますますお暑いバレンタインデーとなりました
やっぱり何かチョコを使ったものが作りたくて
チョコをたっぷり使ったパンと秋に作った栗の渋皮煮でトリフを。
ダブルチョコパン
焼きたて熱々のうちに割ると中からとろーりチョコが~
以前お友達のRIKACHU~さんがチョコチップパンを焼かれていたのですが、
生地にはココアではなくてインスタントコーヒーの粉を入れると
甘すぎなくて良いと教えていただいたので、
生地にはコーヒーを入れて(捏ねてる間中コーヒーの良い香りが~)
全体にチョコチップをまぜましたよ~
材料(12個分)
・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・225g
・酒かす酵母・・・・・150g(ライ麦:水=1:1)
・インスタントコーヒー・・・・・・・・・・15g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・120cc
・チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・50g
・トリフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
作り方
1.チョコチップまでを入れて、一晩常温で一次発酵させた生地を15分寝かせておく。
2.半量を6分割して、30cmの棒状に伸ばして、紐のように結ぶ。
(チョコチップがなるべく外に出ないように!)
3.残りの半量も6分割して平らに伸ばして、トリフをくるんで丸くする。
3.35度のところで、45分、二次発酵
4.180度のオーブンで15分焼成
二次発酵中に、渋栗でトリフを
秋に冷凍してあった栗の渋皮煮を解凍しておき、テンパリングして溶かしたチョコをかけるだけ。
きれいな箱に入れて、アラザンでおめかしして
パパとおじいちゃんに
ここのところ、チョコ浸りの毎日でにきびを気にしている姫様ですが、
甘いものには勝てないようね