TENKO WORLD

2009/02/17(火)14:07

Wチョコパンと渋栗チョコ

焼きたてパンだよ!(52)

            春の嵐が吹き荒れて、暑いくらい気温が上がって              ますますお暑いバレンタインデーとなりました             やっぱり何かチョコを使ったものが作りたくて         チョコをたっぷり使ったパンと秋に作った栗の渋皮煮でトリフを。               ダブルチョコパン                               焼きたて熱々のうちに割ると中からとろーりチョコが~     以前お友達のRIKACHU~さんがチョコチップパンを焼かれていたのですが、      生地にはココアではなくてインスタントコーヒーの粉を入れると            甘すぎなくて良いと教えていただいたので、       生地にはコーヒーを入れて(捏ねてる間中コーヒーの良い香りが~)          全体にチョコチップをまぜましたよ~   材料(12個分) ・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・225g ・酒かす酵母・・・・・150g(ライ麦:水=1:1) ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・・15g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大1 ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・20g ・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・120cc ・チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・50g ・トリフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個      作り方 1.チョコチップまでを入れて、一晩常温で一次発酵させた生地を15分寝かせておく。 2.半量を6分割して、30cmの棒状に伸ばして、紐のように結ぶ。   (チョコチップがなるべく外に出ないように!)                  3.残りの半量も6分割して平らに伸ばして、トリフをくるんで丸くする。                  3.35度のところで、45分、二次発酵                  4.180度のオーブンで15分焼成                                          二次発酵中に、渋栗でトリフを      秋に冷凍してあった栗の渋皮煮を解凍しておき、テンパリングして溶かしたチョコをかけるだけ。                    きれいな箱に入れて、アラザンでおめかしして               パパとおじいちゃんに                           ここのところ、チョコ浸りの毎日でにきびを気にしている姫様ですが、               甘いものには勝てないようね

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