2009/03/12(木)13:58
春野菜で2品ご紹介!!
空気は冷たく冬に逆戻りの今日ですが
がさしているのでなんとなく春めいた気分です
柔らかくて、優しい味の春野菜がたくさん出始めましたね~
昨日、今日と高校の入試発表のため、お休みの娘と一緒のお昼に
砂糖ざや(もともとグリンピース用の豆をさやごと食べられるように改良したもの)と
アスパラを使ったパスタにしました。
春野菜とアンチョビのパスタ
これは、アンチョビが味の決め手なので必ず用意してね!
簡単なので作り方だけ!!(2人分)
1.たっぷりのお湯に1%の塩を入れてパスタを茹ではじめます。
2.フライパンにオリ-ブオイル大1を入れ、みじん切りのにんにく、鷹のつめを弱火で焦がさないように香りを立て、アンチョビ2切れをつぶしながら炒めて、白ワイン、ノンオイルのツナ缶小を汁ごと加えて、パスタの茹でている汁も少し足しながらソースを作っておきます。
3.ゆで時間の3分前になたら、パスタの鍋にアスパラ4本、砂糖ざや6本を切って入れ2分したらざるに上げ、2のフライパンに加え火をつけ、絡めます。
4.器に盛り、黒こしょう、オリーブオイルをかけてめしあがれ~
味付けはアンチョビとパスタの塩気だけで充分よ~
砂糖ざやを使った、夕べの1品は
かぶとおあげのさっと煮
うす甘くしたかつおの出汁で蕪と揚げ、砂糖ざやをさっと煮たもの。
こんななんでもない煮物がほっとするこのごろです
鉢植えのクロッカス、大好きな紫が咲いてくれました~