2009/11/16(月)14:36
干し柿と玄米パン
先週はが多く気温が高めで、晴れたと思えばで変なお天気続きでしたね干し柿をみると一回り小さくなってもう、やわらかく甘くなっていたのでこれくらいで出来上がりよ~縄からはずして、紙袋に入れて冷蔵庫で保存かちかちまで干すよりも、とろっとしておいしい晴れが続けば、10日くらいで甘くなるものなのね~今まで、毎年硬くなるまで干していたのはなんだったのか・・・・ ママの手作りパン屋さんへ注文してあった粉類と玄米が届いたので玄米パンを焼きました。パン用玄米と書いてあったのでどんなのかと思ったら炊いた玄米ご飯のレトルト?1kg 525円一度に使いきれないので、100gずつ小分けして冷凍いつもの全粒粉パンにこれを100gだけ入れて見ました。水分量が分からないので、半々として計算してぬるま湯をいれましたが、こねているとすごくべたついて、苦労しました何とかまとめて、捏ねあがり~ サンルームで4時間かかったもののよく膨らんで(柿酵母)発酵中に中身の詰め物を炒めて冷ましておきます春菊の肉味噌炒めカレー風味八分割して、肉味噌を載せて包んで、1時間二次発酵後、ゴマを載せて180度で16分焼きます。玄米パンの焼き上がり玄米ごはんの粒々も楽しい、もちもちのおにぎり風パンに成りました~忙しい朝にぴったりですよ~