2006/11/23(木)17:25
ティーコゼーとブリュッセルワッフル
あだちなみさんプロデュースの「croquant」シリーズ。先日、手芸店で綿麻の生地と同じく綿麻のキルトを購入していました。今回はキルトのほうを使って、ティーコゼーを作りました。 紅茶大好きで、ずっと作りたいと思っていたティーコゼーですがなかなかコレ!と思った生地が見つからなかったりこの時期、ハンドメイドの本にはいろいろなティーコゼーの作り方が載っているけれどイマイチ、ピンとくるものが無かったり…。でも、このあだちなみさんの生地を見つけて、コレだわ~!なんて思ってしまいました。この生地の耳の可愛さをどうしても活かしたかったので作り方は自己流。。。でも、最初はキルトを2枚縫い合わせるだけの、超簡単仕上げで作る予定だったので10分もあれば出来るだろうと思っていたのに…思いのほか、ポットとサイズが合わなくて、結構キツキツ…。小幡小織さんが作っていたティーコゼーが確かポットの取っ手の部分が外に出る、ボタン付きのデザインだったのを思い出して急遽、その本を参考に作り直し…結局裏地も付けなきゃだし、相当時間が掛かってしまいました; でもそのおかげで、リバーシブルにもなりそう。裏地はチョコレート色のギンガムのリネン。せっかくなので、ポットのタグもプラスしました。茶色いレースは、表からもチラリと見えるように付けて…。頭のとこに紐を付けるのも忘れたし、なんかバタバタと適当に作ってしまったけどなんとかそれなりになって良かったかな。。。裏地を付けたおかげで、結構厚みも出て保温性も良さそうだし*ティーコゼーって、分厚ければ分厚いほど保温性が増して、良いらしいです(ハチクロで読んだような?笑) きょうのセレクトは、お友達から頂いたLUPICIAのシャンパーニュロゼ。ピンクとシルバーのアラザンが入っていて、可愛いんです♪アラザンなのでお湯を入れると消えちゃいますけどね(笑)香りも良くて、お気に入りの紅茶です* そして、きょうのおやつは…ビタントニオを使ってブリュッセル(ベルギー)ワッフルです* ホットケーキミックスでお手軽ワッフルを焼くことが多かったのですがワッフルって、パン作り同様に発酵作業があるんですね。つい最近まで知りませんでした。。。ちゃんとしたワッフルも焼いてみたくてこの間、初挑戦!でも手捏ねしたら、手がもうベットベトでもう一生作りたくない!と思いました(笑)。でも、そうだ!HBがあるじゃないか~!と思って今日は生地のコネ&発酵をHBにおまかせ♪ワッフルは2次発酵の必要がないので、HBから取り出したら生地を分割して丸めてベンチタイム後にワッフルメーカーに入れればいいだけ…とっても簡単! 子供にはミッキーのプレートで。。。大喜びでした* ずっと欲しくて、先月やっと我が家にやってきたビタントニオ。ホットサンドを焼きたくて購入したのですが、鯛焼きも焼けるし、ピッツェルプレート付きのものにしたのでちょっとしたパーティーにも活躍してくれそうです♪ホットサンドもワッフルもほんとにあっという間に美味しく焼けちゃいます^^ *前回の日記へのコメントのお返事です* いつも温かいコメント、どうもありがとう^^りんごとれもんのママさん、素敵な贈り物ありがとうございました^^大切に使わせて頂きますね*義母へのトートバッグ、かなり下手くそですがそれでも普通に渡そうとしちゃってる私…(笑)きっと、ちょっと下手くそぐらいのほうが、嫁としていいのかな?なんて、思ったりもします^^;それが私の実力だものね(笑)。皆さんから温かいお言葉を頂けて、少しホッとした私です* HEEL AND TOEHEEL AND TOEさんでのロインツお買い上げプレゼント明日からは内容が変わって続行とのことです^^次は、とっても可愛い靴べららしいですヨ* repetto今夜22時からです。