2007/01/15(月)21:56
マクロビスクール初日♪
クシ・マクロビオティック・アカデミーに参加してきました
ハワイレポの途中ですが、今日はマクロビをテーマに♪
そもそも、なぜ私がマクロビオティックを学びたいと思ったか、
それは家族の健康を守るため!この一言につきます。
働くことも、遊ぶにも、まずは自分の体の健康が第一だと思っています。
日頃、我が家は家族全員で会社を経営しているので、
「野菜を多くとる」とか、「食べ過ぎない」とか、「おやつも適度に」とか、
なんとなく食生活に気をつけてはいるものの、
それでも肩凝りや腰痛、冷え性など家族それぞれ体の悩みもありました。
私の夢は、大好きな家族と、みんなで健康に元気いっぱいに、
大笑いして人生を長く楽しむこと!なので、
そのためにも家族全員の健康を守るには?といつも思っていました。
そのために何をするのが一番いいか考えたとき、
よく耳にするようになったマクロビオティック。
玄米食を積極的にとるとか、日本の昔ながらの伝統食をとる、くらいしか
知識がなかったのですが、すごく興味を持っていました。
そんな中、偶然にもNYに越した友人がマクロビを始めたと聞き、
久司道夫先生のことを教えてくれました。
早速久司先生の「マクロビオティック入門」という本を読みました。
なんだかちょっと不思議な印象を受けたものの、
ますます興味を持ち、クシマクロビオティックアカデミーに申し込んだのです♪
ちょっと長くなってしまいましたが、動機はそんな感じです^^
先週、初回の授業があったのですが、
とても感動しました!!
授業の内容にもすごく共感したし、
生徒数は50名(に見えた)ほどだったのですが、自己紹介の際、
「マクロビ料理を自分で本を見て続けていたら、体の悪い症状がウソのように消えた!
だから、一からきちんと学びたくて参加しました」という方が何人もいたのです。
皆さんのお話を聞いているだけでも、
マクロビオティックのすごさを感じました。
スクールの雰囲気もとってもいいです。
教室内にハワイアンソングかな、リラックス系の曲が流れ、
レッスン中には「三年番茶」を飲みながら受講できます。
しかも、初回はマクロビのお昼ご飯を頂くことができ、
そのあまりのおいしさに、ますます今後のレッスンにワクワクしてきました^^☆
量が少なく見えますか?
そんなことはないんです、満腹になってしまったほどでした(笑)
このほかに、りんごの寒天デザートも頂き、すごく幸せな気分でいっぱいになりました。
そう、講師の先生が、何度も「みなさんの幸せと健康のために」とおっしゃっていたのが印象的でした^^
本当に素敵☆
そして、アメリカにいらっしゃる久司先生のビデオレターを見たのですが、
「マクロビオティックを学ばれて、気に入ってくださったら、
是非周りの方にも薦めてください。どうぞよろしくお願い致します」とおっしゃっていました。
最後にもう一度「どうぞよろしくお願い致します」とおっしゃったのですが、
なんて謙虚な方なのだろうと、感動してしまいました。
アメリカにあるスミソニアン博物館に、ただ一人、
日本人コーナーがあるそうですが、それが久司先生のコーナーなのだそうです。
これからマクロビを学んで、実生活で大いに活かしていく過程で、
どんな風に家族と私がよい方へよい方へ変わっていけるのか、
それを考えるととても楽しみです^^☆
明日は、マドンナ専属のマクロビシェフ、西邨まゆみさんの講演会に行ってきます~!!
西邨さんは久司先生のもとで学ばれた方だそうです。楽しみです!^^