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ドイツ発 あおいそら通信

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Aoisora

Aoisora

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Feb 5, 2005
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カテゴリ:食べ物話題
泡プクプクがどのくらいになったら酵母完成になるのか今ひとつわからない、私。
今日も元気にプシュッという音と共に泡がプクプク、
そして匂いはリンゴジュース+ちょっとだけ酸味がかった感じです。



「絞り時」を逃したくないので、早いかもしれないけど
とりあえず50ccだけ先に出してみました。
全粒粉(1対1)を入れて中種作りを始めてみました。



入れた瞬間からふつふつと湧き上がってくる!
これはとってもいい感じ
うれしくなってしまいました。^-^

只今5時間ほど経過



良い調子ですよね?
このまま2倍から3倍になったところで冷蔵庫に入れて休ませます。



ところで納豆作りのほうはその後随分慣れました。
初回以降は40度を越えることなく発酵させて、
初めてのときに出てしまったアンモニア臭もでていません。
そして今日は新しい挑戦です。
38度を簡単に保てる場所を発見したのです。

それは



わかります?コンピュータの上です。笑



この普段は開けてあるドアを閉じると
ちょうど37-8度くらいになるのです。

どなたかのページでこのコンピューターの上の方法を見かけて
そして温度を測ってみたら、なんと本当に良い具合です。
明日には出来上がりますので楽しみです。

これで私のコンピューターデスクのアチコチに発酵中の食品が。笑
コンピューターが更に私になくてはならない存在になりそうです。笑





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Last updated  Feb 6, 2005 11:10:43 PM
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