ハンバーグには何をかける?
先日長男のお弁当にハンバーグを入れました。いつもは手間がいらないように、ハンバーグを照り焼き風にしてみたり、BBQソースを絡めておいて入れておいたりするんですが、先日は小さい容器にソースを入れておいたので、味は付けませんでした。そしたら学校から帰った長男が、長男:What was the sauce for?ママ:That was for the hamburger.長男:Oh, I didn't pour!!何と、長男はソースもかけずにそのまんま食べちゃったんです。考えてみたら、子供達が小さい頃から我が家ではハンバーグと言うとそれぞれの好みで好きなものをかけていました。アメリカのBBQソースをかける子もいれば、ケチャップをかける子もいたし、最初から照り焼き風にしたりもしました。だからハンバーグにソースという発想が全くなく育ってしまったんです。私が小さい時はもちろんハンバーグにはソースでした。或いはケチャップ+ソースでした。大抵はそれが普通ですよね?小さい時の食習慣って、大きくなってもそのまんまで、予めこちらが、「これはハンバーグにかけてね」とか言わないと何だかわからずに終わってしまうんだ~とちょっと驚いてしまいました。ま、薄味で健康にはいいんですけれどね。いやはや、参った、参った~。\(●o○;)ノ****************************************楽天IDをお持ちでない方は、こちらの「おしゃべりボード」にコメントを下さいね。