次男・三男・パパの男の料理
昨日は母の日でもないけれど、次男・三男・パパが夕飯を作る事になりました。もう、想像を絶するほど、すごい事になりました。まず、ご飯をどれだけといだらいいのか三男が聞いて来たので、「4カップ」(うちの炊飯器は「合」ではなく「カップ」なんです)と言い、その水の量も聞かれたので、「玄米の4の目盛りのとこ」と答えておきました。一応心配だったので、ご飯を炊く前に炊飯器を覗いてみたら、水が5の目盛りよりもまだまだ上の方にありました。このまま炊いたら、絶対にお粥ができちゃうので、減らしておきました。何でちゃんと伝えておいたのに、そんなに大量の水になってしまったのか聞いたら、三男は最初に4の目盛りのとこまでお水を入れておいて、そこにといだお米を入れたそうです。(笑)それじゃあ、絶対に多過ぎちゃいますよね。三男がポテトサラダを作ると言うので、まずレンジでジャガイモを茹でる事を指示しました。その後皮を剥くように言うと、茹で上がったジャガイモを皮剥き器で剥こうとしたんですグニャグニャしちゃって剥ける訳ありませんよね。(笑)そしてキュウリの塩もみを教えたりして、何とか全部具材をつぶしたり混ぜたりした後、「サラダ完成」と三男が叫んだけれど、見に行ったら、マヨネーズも塩コショウも何も入れずに、ただ混ぜただけ。最初に三男が、「サラダを作る」と言った時に、次男が「皿に『ダ』って書いといた方がいいんじゃない」と言っていましたが、本当に予想的中って感じでしたね。(笑)ま、その後は何とか修正して、普通のサラダができましたが。さて、後はCook Doを使って青椒肉絲を作ると言っていました。パパがピーマンを切ろうと手にして、そのまま固まっていました。ピーマンの切り方がわからないんですね。見ていたら、ピーマンの下を5ミリほど切り落としていました。そこ、食べられるんですが~。(;^_^A アセアセ切り方を教えたら、今度は三男が種が取れなくて四苦八苦していました。(笑)その後は豚肉を取り出して、又私に聞いて来ました。「豚肉って水で洗うの?」って。(爆)普段、豚しゃぶしゃぶする時だって、鍋に入れる前に洗ってないの知ってるのに、ひっくり返りそうな事を真顔で言うんですからね。そんなこんなでやっと食べられたのは、いつもより1時間半ぐらい遅い時間でした。又次もやってくれると言ってますが、私は何度も質問されてキッチンに呼ばれて、落ち着いてただ座って待っているという訳にはいきませんね。でも料理ぐらいやれるようにしておかないと、今時困りますからね