抹茶シフォン抹茶シフォン抹茶の風味が良く 上品なシフォンに仕上がりました 材 料 18cmシフォン型(内寸17.5cm) 卵黄 4個分 砂糖 大さじ1(約9g) 油 30g 牛乳60g+抹茶リキュール28g リ・ファリーヌ 67g 抹茶 8g 卵白 4個 砂糖60g+コーンスターチ5g *砂糖の大さじ1は卵黄をほぐしてから計量スプーンで直接ボールに入れてもいい (手間と汚れ物を省こう!) *砂糖とコーンスターチも一緒に計って、スプーンでしっかりと満遍なく混ぜておきます *リキュールを入れない場合は牛乳85gにするか、牛乳60g+水20gでもOK! *抹茶はリ・ファリーヌと一緒によく振るっておきます 材料の画像 作り方 1) 卵黄をほぐしてから砂糖を入れたら、砂糖がまんべんなく混ざるようにかき混ぜるだけ けして、泡立てないように砂糖が溶けていなくても大丈夫です (卵黄に大さじ1の砂糖を直接入れています、計るの面倒なので^^;) (2) 1のボールにサラダ油、牛乳&抹茶リキュールを順に入れてそのつどかき混ぜる けして、泡立るのでは無くあくまでも混ぜるだけ (3) 2のボールに粉を一気に入れて混ぜる 粉気が無くなればOK! *ここで私は電気オーブンを170度で余熱開始します (4) メレンゲを立てます 卵白を泡立て開始、モコモコとしたら 砂糖を3回に分けて入れてそのつど混ぜる 最後の砂糖を入れたらあまり泡立てすぎないように 出来上がりはツノがお辞儀するぐらい、 7~8分立てで出来上がり (5) 3のボールにメレンゲの3分の1を混ぜる 泡だて器でグルグルとメレンゲの固まりを残さないように混ぜます 混ざったら、更に3分の1入れて同じように固まりを残さないようにグルグル混ぜます (メレンゲと合わせる初めの3分の1を入れたところ) 最後はメレンゲのボールに卵黄生地のボールの中身を全部ゴムベラで移し変えて 泡だて器で全体を大まかに混ぜたら、ゴムベラで後はメレンゲを消さないように やさしく、慌てずに、丁寧に混ぜます モコモコの生地がもったりぐらいになったら (リボン状態より、もう少しモワッとしている生地が出来上がりの生地です けしてタラーーと流れる生地にしてしまわないように!) (6) 生地を集めて型に入れます 型の7分目から8分目が理想的 型に入れたら箸か竹串で型の中を3週ほどかき混ぜて(外中内って感じでぐるぐる) オーブンに素早く入れる (7) 焼き170度で35分 焼き加減を見ながら33分~35分焼きます オーブンに入れて10分ほどしたら4箇所にナイフで線を入れると 焼き上がりが綺麗です!! (8) 焼けたらすぐに逆さにして冷ます 6時間~半日はそのまま 無謀にもへたなデコしています^^; ★焼きについて 35分の間のシフォンの状態!!
こんな感じで35分焼くといいシフォンが焼きあがると思います もし、これよりも膨らみが早かったり、縮むのが早い場合は オーブンの温度調整が必要か?シフォンの生地の状態に問題があるか? ですので次回それを踏まえてチャレンジしてください ★抹茶はリ・ファリーヌと一緒にふるっておくのですが 普通のふるいだとリ・ファリーヌの粉が細か過ぎて網をすぐに通り越してしまいます 私は小さくて面倒ですが、網が2重になった茶漉しでふるってます そうするとしっかりと綺麗に満遍なく粉が混ざります ★水分が多いレシピなので、初めて作るのに不安な方は水分量5g減らして挑戦してみてください!! |