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April 26, 2009
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カテゴリ:AKO天然酵母

AKO天然酵母でホットケーキを作ってみました♪


最近のAKOを使ったパン作りで
私は工房種と言うのを作る方法を取っているのですが
その工房種を元に前からホットケーキが作れないか?と思っていたのです

ホットケーキを作るレシピで好きなものを見つけたので
それを元にレシピを作ってみることに!!

まずは結果から「大成功♪」
IMG_3295.JPG

IMG_3296.JPG

酵母の味はするので、BPで作るものとはまた違うものの感じかな、
ふわふわ感としっとり感が共存していて
BPで作るようなふわふわだけど喉がつっかえるような感じではなく
とても私好み♪

そして食べ切れなくて一度冷蔵庫に入れて1日経っても
チン!すれば元通りのふわふわ感♪
そして酵母ならでは美味しくなっている♪

とても気に入ったわぁ~

ちなみにレシピを乗せて置きますね


工房種
強力粉100g
砂糖5g
はちみつ5g
コンデスミルク5g
塩2g
水92g
AKO天然酵母液種 8g

前日の夜、工房種を起す
全部をボールに入れて
室温に置いて8時間~10時間ぐらい途中3回ほどかき混ぜる

(私は寝る前に作ってかき混ぜもせずに寝てしまいます(6時間~7時間)
朝起きて1度かき混ぜてから今回はホットケーキにしました)




ホットケーキレシピ
↑の工房種全量
薄力粉150g
砂糖35g
卵2個(室温にしておく)
スキムミルク10g
牛乳50g
バター35g(溶かして混ぜる、熱々はNG!)
AKO液種5g
バニラオイル少量


全部をかき混ぜて室温で1時間発酵

その後かき混ぜずにすくってフライパンで焼く



次回は工房種の強力粉を薄力粉に変えて
水を牛乳に変えて作ってみますぐー






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Last updated  April 30, 2009 08:24:31 AM
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