三食昼寝つきの日々

2006/02/27(月)18:39

こげこげイギリスパンできた~

楽しい!おいしい!手作りパン(33)

今日はドライイーストを使った イギリスパンです。 イギリスパンは山型の食パンです。 スライスしてトーストして食べると 外はさっくり、中はもっちりで おいしいパンですよ~ 《材料》18×8×6cmパウンド型1個分 強力粉       200g ドライイースト   3g ぬるま湯(30℃ぐらい)130cc 塩         3g 砂糖        15g バター       15g 型や仕上げに塗るバター、手粉  適宜 ●HBに材料を入れ、1次発酵までおまかせ ●生地を取り出し、手粉をつけて2分割。 丸めて、ぬれ布巾をかぶせて ベンチタイム(12分) ●麺棒で生地を丸く平たくのばし ●4つ折りにして 丸めなががら、折口をとじるように 形を整え ●とじ口を下にして 溶かしバターを塗ったパウンド型に 2つ並べて入れる ●オーブンの発酵モードで 28分 (乾燥防止に熱湯が入ったカップも オーブンに入れる) ●生地に霧吹きでたっぷり水を 吹きかける ●180℃に温めたオーブンで 20分 (経過を見ながら温度を調整) ぎゃ~!オーブンの天井に着きそう~ ●完成~ オーブンの発熱管に近かったため 山の頂上がこげてしまった~ 乾燥防止のため、焼きあがりすぐに 溶かしたバターを手のひらで 撫で付ける。   材料にバターが入っているので しっとり、やわらか おいしい~~~!! こげは思ったほど気になりませんでした。 香ばしくってグーよ♪ サクッふわ♪イギリス食パンくろ助イギリスパン黄金のイギリス食パン おいしい食パン・イギリスパンがセットに♪ミネラルたっぶりグラハムパン富士山の涌き水で作ったおいしい食パンセット●pochomukin●

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