2006/02/27(月)18:39
こげこげイギリスパンできた~
今日はドライイーストを使った
イギリスパンです。
イギリスパンは山型の食パンです。
スライスしてトーストして食べると
外はさっくり、中はもっちりで
おいしいパンですよ~
《材料》18×8×6cmパウンド型1個分
強力粉 200g
ドライイースト 3g
ぬるま湯(30℃ぐらい)130cc
塩 3g
砂糖 15g
バター 15g
型や仕上げに塗るバター、手粉 適宜
●HBに材料を入れ、1次発酵までおまかせ
●生地を取り出し、手粉をつけて2分割。
丸めて、ぬれ布巾をかぶせて
ベンチタイム(12分)
●麺棒で生地を丸く平たくのばし
●4つ折りにして
丸めなががら、折口をとじるように
形を整え
●とじ口を下にして
溶かしバターを塗ったパウンド型に
2つ並べて入れる
●オーブンの発酵モードで
28分
(乾燥防止に熱湯が入ったカップも
オーブンに入れる)
●生地に霧吹きでたっぷり水を
吹きかける
●180℃に温めたオーブンで
20分
(経過を見ながら温度を調整)
ぎゃ~!オーブンの天井に着きそう~
●完成~
オーブンの発熱管に近かったため
山の頂上がこげてしまった~
乾燥防止のため、焼きあがりすぐに
溶かしたバターを手のひらで
撫で付ける。
材料にバターが入っているので
しっとり、やわらか
おいしい~~~!!
こげは思ったほど気になりませんでした。
香ばしくってグーよ♪
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