いなり寿司
先日、初めていなり寿司を作ってみました。写真はうまく取れなかったので今回はご勘弁くださいませ。レシピは、細木和子の幸せレシピを参考に作りました。まあまあ、おいしかったのですが、もう少し甘めのほうが私好みだったので、次回からは砂糖を増やしたいなって思っています。一応レシピをば。<材料> 油揚げ…10枚(20コ) ご飯…3合(堅め)調味料(油揚げ袋) ごま油…大2 かつお昆布だし…400cc うす口しょう油…50cc 砂糖…大2(大盛り) みりん…大3 日本酒…50cc調味料(酢飯) 酢…200cc 日本酒…大1 みりん…大1 塩…小1/2 砂糖…大2(大盛り)<作り方>1.油揚げの袋に味付け・市販の油揚げ20枚を半分に切る。・熱湯に30秒茹でて劣化した油を抜き、その後ザルにあげて湯切りする。・鍋を温めてごま油(大2)を注ぎ、油揚げを炒める。 ポイント…新しい油で炒め直すと香ばしくなる。・以下の調味料を順に加える。 かつお昆布だし(400cc),薄口醤油(50cc),砂糖(大2),みりん(大3),日本酒(50cc)・落し蓋 + 鍋蓋をして 10~15分 汁が少々残る程度煮詰める。2、酢飯作り・ボウルに以下の調味料を加える。 酢(200cc),日本酒(大1),みりん(大1),塩(小1/2),砂糖(大2)・飯台に酢(混ぜた調味料)を少量うち、炊きたてのご飯(3合)を散らす。・残りの酢(混ぜた調味料)を均等に少量ずつ散らし、ご飯を素早く切り、うちわで扇ぐ・炒りゴマ(大2)を散らし混ぜ合わせる。3.稲荷の袋に酢飯を詰めれば完成。いなりの袋はおいしかったです。でも酢飯はちょっとすっぱかった。私は、酢・砂糖=1:1の割合のシンプルな酢飯のほうが好きですね。それから、栄養面を考えて、にんじんとレンコンを細切りにしたものを醤油と砂糖で甘辛くにたものを酢飯に加えました。せっかくおうちでつくるのだから、栄養たっぷりにしたいなって思ったので。今回の酢飯はちょっとすっぱかったからか、うちの子はあんまりたべてくれませんでした(TT)細木和子さんが、自分で試行錯誤の上、おいしい味付けを覚えることが料理だといっていたけど、こういうことか~と納得した一日でした。やっぱり、まだまだ料理上手への道は遠いね^^。