|
テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:晩ごはん
今日は長女の誕生日会といっても、ちょっとそういう雰囲気ではないです。
13日にはお祝いの言葉を言っているので・・・。 何が食べたいか聞いたところ、話し合った結果巻き寿司となりました。 長男、次男、次女は手巻き寿司がよかったようですが、夫と長女が巻き寿司がいいというので、巻き寿司に決定。 でも、私巻き寿司ってあまり作ったことないんです。 本当に見よう見まねで作ってるんです。 だから、今日は気合を入れて作るはずだたんですが・・・。 まず、酢飯を作っておいていたら、おなかのすかした子どもたちがつまみ食いをして約1/3くらい食べていました。 ガーンです。 具はいっぱいあるのに御飯が足りない。 もうひとつの失敗はチョコレートケーキが膨らまなかったこと。 チョコケーキはココアを入れるのですが、粉とココアを入れたとき子どもたちに混ぜさせたことがいけなかった。あんまり混ぜたら膨らまないんですよね。私も見ていて注意してたんだけど、膨らみませんでした。 仕方がないので、明日再挑戦です。 長女は混ぜ方にもコツがあるということを知ったのでよかったと言ってました。 もちろん膨らまなくても十分おいしかったです。 献立:巻き寿司3種類 里芋とベーコン・イカの煮物 ゆでハナッコリー すまし汁 失敗チョコケーキイチゴ添え 巻き寿司は、アナゴ入り、海鮮巻き、牛かつ入りの3種類です。 御飯が少なかったので、本当にまくのが大変でした。 具も片寄ちゃったし。(>_<) それに、我が家の巻き寿司の特徴は、1本の巻き寿司を3つに切ることです。 かぶりつきがいいと長男が言うので、こういうスタイルになりました。(笑) いっぱい作ったのに、あっという間になくなりました。(大皿に入れたたくさんの巻き寿司の写真を撮っておくんだった。) アナゴはフライパンで焼いて甘辛いたれを入れて蓋をして蒸し焼きにすると、ふっくらとしておいしいです。後はカニカマ、きゅうり、玉子焼き、しいたけの甘辛煮を入れて巻きました。 海鮮巻きは、メジ、サーモン、イカ、甘エビ、いくらを入れて巻きました。 後は冷凍食品の牛かつがあったのでサラダ菜と巻いてみました。 本当は牛肉を焼肉のたれで焼いたのを入れる予定でしたが、子どもたちがこちらのほうを食べたいといたので、そうしました。 長女はお寿司は何でも好きだし、大好きないくらもいっぱい食べれて大喜びでした。 もちろん食べる前に誕生日おめでとうを言ってお祝いの言葉を言いましたよ。 「また、節分も作るんよね。」と長女からさっそくリクエストもありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ごはん] カテゴリの最新記事
|