2009/11/12(木)23:32
いか釜めし
佐賀に住んでいる亀友さんから、呼子のいか釜めし をいただきました。
亀ちゃんはイカが大好物なので、イカに関するものに対してファンは敏感なんです。
今日の晩御飯で、さっそく作ってみたんですが、甘いしょうゆ味でおいしかったです。
ついでに、イカと里芋の煮物を作りました。
あと、鮭のバター焼きに澄まし汁。
我が家の子どもたちは、まあ気持ちのいいほどよく食べてくれました。
一緒にいただいた、いかすみのかりんとう。
どんな味なのか食べるのを楽しみにしていたら、長男が全部食べちゃった。
味は、イカスミのかりんとうだったって。
よく分からないけど・・・。(笑)
昨日の晩御飯は、我が家特製クリームシチューでした。
ホワイトソースは、牛乳1リットルと小麦粉とバターを頑張って混ぜなければなりません。
で、直径30cmの鍋にいっぱい作ったのに、全部なくなっちゃった。
とにかく育ち盛りの子どもが4人いると、本当にたくさん食べます。
でも、そんな子どもたちをみていると、すごく幸せな気持ちになってくる私です。