|
カテゴリ:お菓子
それに近いかどうかわかりませんが、昨日パン教室で習った「おからクッキ-」です。 おからをベースに、小麦粉の変わりに上新粉とアーモンドプードルを使い、卵は使っていません。 卵・小麦粉アレルギーの人も安心して食べられます。 作り方(35~40個) 1.バター100g・塩ひとつまみをボウルに入れ、砂糖50gを2~3回に分け入れ混ぜる。 2.白っぽくなったら、バニラオイルを数滴入れ、おから70gを加えよく混ぜる。 3.上新粉70g・アーモンドプードル20gを合わせて2回ふるい、2に加え混ぜる。 4.3に黒ゴマを適宜入れ混ぜる。 5.小さじ1位すくって、天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。 6.焼けたら、網に乗せ冷ます。 クッキーもっとあったのに、昨夜ダウンしていた間に、中学生のネズミさんが・・・
kanaminnさんからカウプレを頂きました。どうもありがとうございました。 きっといろいろ思いを馳せて選んでくださったと思います。 感謝、感謝です。大切に使わせていただきますね。 ハーブドレッシングつながりで、庭のハーブガーデンで記念写真パチリ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|