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カテゴリ:お菓子
近くのスーパーへ自転車で行くコースに野菜の無人販売があります。
床屋さんとクリーニング屋さんとの隙間にこっそりと、ちょっと大きな小屋風?気がつく人は少ないようです ここ数日は「びわ」が置いてあり、小ぶりですがほどよい甘さ。 もう最後でしょう、袋にいっぱい入って100円になっていました。(それまでは200円) 食べきれない分は贅沢にビワジャムにしました。
ビワジャムは初めて、インターネットでレシピを検索・・・これというのがみつかりません 仕方なく自己流で作ってみました。まず洗って皮をむき、変色が早いので剥いた先から塩水に入れます。
鍋に砂糖を入れます。ジャムを作るときは材料の重さの80パーセントが砂糖の量の目安。 びわは種が多いので計り辛く、今日は勘です。 塩水をあけてさっと水洗いし、びわを手で割って種とわた?を手でかきとります。 取れたものから砂糖の鍋に入れ火に掛けます。その間も次々と種をとっては入れます。 びわからの水分がたくさん出るので水は入れません。
とろみがつくまで煮て、仕上げにレモン汁1/2個分とブランデーを少し加え火を通して完成。 熱湯消毒したビンに詰めます。綺麗な色に仕上げるには手早い作業が勝負です。 あんなにあったびわが~~~一瓶嬉しいやら悲しいやら 地道にブログランキング参加中。応援ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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