2684006 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

暮らしときどき手づくり

暮らしときどき手づくり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Agri

Agri

カテゴリ

2014.08.12
XML
カテゴリ:クッキング

いちじくジャム&いちじくコンポート



昨日のいちじく、ジャムとコンポートになりました。

作り方を変えてみようかとも思ったのですが、インターネットでは情報量が多すぎて・・・

まぁどれも似たり寄ったりなので、結局マイレシピで。

<作り方>
中ぐらいの大きさのいちじく約10個・・・ナイフで茎の方から縦に剥くとするすると剥けます。
赤ワイン200cc、水100cc、グラニュー糖50g、シナモンスティック1本を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら皮をむいたいちじくを加え、紙の落とし蓋をして30分静かに煮たら出来上がり。
冷蔵庫でよく冷やして。

*熱湯に入れて湯むきをするというのを読んでやってみましたが、色ムラになって汚いので、
 ナイフで剥いた方が煮上りがきれいです。

 グラニュー糖にバニラスティックを入れ香り付けしたのを使っています。これおすすめ!

 シナモンはこんな↓樹皮そのままを入れて。香りがワイルド!



バニラアイスクリームと一緒に食べると、もう最高ですよん♪

ジャムは超手軽レシピ。めちゃ眠いので続きは後日。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.08.12 22:17:48
コメント(2) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X