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テーマ:本日のお勧め(386112)
カテゴリ:クッキング
昨日のいちじく、ジャムとコンポートになりました。 作り方を変えてみようかとも思ったのですが、インターネットでは情報量が多すぎて・・・ まぁどれも似たり寄ったりなので、結局マイレシピで。 <作り方> 中ぐらいの大きさのいちじく約10個・・・ナイフで茎の方から縦に剥くとするすると剥けます。 赤ワイン200cc、水100cc、グラニュー糖50g、シナモンスティック1本を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら皮をむいたいちじくを加え、紙の落とし蓋をして30分静かに煮たら出来上がり。 冷蔵庫でよく冷やして。 *熱湯に入れて湯むきをするというのを読んでやってみましたが、色ムラになって汚いので、 ナイフで剥いた方が煮上りがきれいです。 グラニュー糖にバニラスティックを入れ香り付けしたのを使っています。これおすすめ! シナモンはこんな↓樹皮そのままを入れて。香りがワイルド!
バニラアイスクリームと一緒に食べると、もう最高ですよん♪ ジャムは超手軽レシピ。めちゃ眠いので続きは後日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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