さちエモンの気まぐれ日記

2005/11/21(月)13:56

今日の気まぐれ

料理(7)

 イカの塩辛を作りました。  条件が整えば、誰にでも簡単に作れますが  条件ってのが難問ですね。    まず、潮風で干す。    隅々まで虫を探せる。    腱鞘炎(けんしょうえん)の人はダメ。    腱鞘炎の人は、少量なら大丈夫だけど、無理は  しないほうがいいね。  レシピを載せたいけど塩が目分量なので  残念ながら載せることが出来ません。  写真は、47枚使いました。  80枚頂いたので約半分。  漬けてから4日目でこの状態です。  もう食べられます。  残りは焼いて、マヨネーズをつけて  酒の肴です(o^o^o)  万能イカ、バンザイ\(^∂^)/

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る