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2008年04月20日
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カテゴリ:手作りパン
オールパンでパン
よーやくレシピが確立しました花

写真はサンドイッチ用に焼いたセサミパン
山田流の動物性脂肪を含まない、マクロビを意識した
ベジタリアンパンになります食パン
何かアンパンマンの友達にいそうな響きうっしっし


ではレシピとフローを報告します

■材料と分量■オールパンSサイズ用

 甜菜糖 大さじ2~2.5
 水 160~180cc 

 ドライイースト 大さじ1/2
 強力粉2カップ半 (できれば全粒紛)
 
 天然塩 小さじ1 (塩の種類で加減)
 菜種油 大さじ2 (セサミパンの時はオリーブオイルも混ぜてたり)
 
以上はプレーンのパン
 
 あとは好みのアレンジをNEW
 今回は白ゴマですが、黒ゴマ、オーガニックレーズン混ぜ~の
 きな粉+甜菜糖、シナモン+甜菜糖、ジャムなんか巻き~の

■手順■
1:オールパンに水、砂糖を入れ、人肌に温めて砂糖を溶かす

2:ドライイーストと強力粉の半分くらいを入れて木へらで粉っぽさなくなるまで混ぜる
  (イーストは糖と接触することで発酵がうまくいくらしい)

3:残りの強力粉を入れ、粉っぽくなくなるまで木へらで混ぜる
  手で50回くらいコネコネする
  (小麦グルテンをある程度結合させるため)
  手にちょっと引っ付いてくる感じがベストなので、ここで水の微調整をする

4:塩と油を入れる
  液状になってる油はちょっと混ざりにくいけど、頑張って混ぜる
  油と塩が入り込んだら、また200回くらい捏ねる
  レーズンやセサミなどを入れる時はこの中盤で
捏ねあがり.jpg

5:蓋をして37度くらいで1次発酵
  2倍以上になるまで、じっくり30~60分
  (今はコタツに入れてます)
一次発酵終わり.jpg
  
6:フィンガーテストをしてOKならちょっと揉んでガス抜き
  蓋をして10分のベンチタイム
  (生地がおちついて成型しやすくなる)

7:シナモンロール、きな粉ロールの時はここで生地を伸ばして挟む
  その他のパンの時は好みの形にちぎって整列
成型シナモンロール.jpg

8:蓋をして37度くらいで2次発酵
  同じく2倍以上の大きさになるまで30~60分くらい発酵
二次発酵終わり

9:弱火で20分焼いて、竹串についてこなかったら完成
  すぐ取り出して網の上で冷ます
冷まし


オールパンは蓋も付いてるし、透明だから中が見えるし
パンを焼くのにも最適だきらきら
熱伝導率がいいから、ガスの節約にもなってエコ的
もちろん料理にもかなり重宝しております

嫁入り道具を探しているレディ~ス
アァ~ンドゥ
カノジョに料理上手になってほしいメ~ンズ
オールパン、お勧めですよーグッド
  
 





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Last updated  2008年04月20日 22時07分36秒
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