|
カテゴリ:食
お菓子ってあんまり作りませんが
今日はバレンタインだったので 特別に作りました スノーボール好き? あたしは大好き あのもろいホロホロ感と アーモンドの風味がいいよなー でも作ったのはアーモンドじゃねぇし! きな粉バカの為にきな粉を使いました あと、そんなに小麦粉モノばっか食わせるのは 体に良くないから、そば粉も使いました ■材料と説明■ パターン1 地粉:キャロブパウダー:甜菜糖:紅花油=2:1:1:1.5 こんなもんだったかな?てきとーです 一応チョコレート溶かしたやつをディップしてみた これでバレンタインっぽくなった でも栗みたい パターン2 そば粉:片栗粉:きな粉:甜菜糖:菜種油=2:1:2:1:1.5 多分こっちもこんなもんだった あ、塩を少々入れました そば粉はさらさらなので、何となく片栗粉を 小麦粉フリーにしたかったのでその代わり スノーボールっぽくするため、黒糖ときな粉にまぶしました 両方ともオーブン170℃17分焼き どっちもちょー簡単やから、よく冷ましてから触るってこと以外 注意点なし 粉の配合も好みやし、油の量は粉がまとまる最低量を加減して入れていけばいいと思う そしてゴディバの空き箱に入れたら、なんか高級そうじゃん やった感でたじゃん ちょー簡単なのに あとはチョコチップラズベリーのパンも焼いたけど やっぱ昨日のとおり、いまいちな出来・・・ ちぇっ つまんねーの 温度に気をつけながら、お布団で一緒に寝たのに (昨夜の一次発酵のことね) 今日はいきなりの春の陽気で、さらに酵母の機嫌がつかめんし でもまぁオーガニック素材パワーで、美味しく食べられる範囲じゃん? これはこれてヨシとしよう ってかこの努力をかってもらう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年02月14日 22時09分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|