2010/04/10(土)07:02
今日は玄米パン
元気がないときは
おいしいものが一番!
今日は玄米パンを仕込んだ
金柑酵母の生地に
生地に炊いた玄米を混ぜただけね
ぷつぷつしちょる
花粉症などのアレルギー体質の人には
あまり小麦粉はよろしくない
特にオーブンで焼いた小麦粉製品
(ここは別途説明が必要ね)
これはマクロビの考えだが
色んな観点から見てあたしも賛同してる
なので週に1度食べさせるヤマダパンには
オーブンで焼かないとか、食材にも色んな工夫をしてるつもり
玄米パンもその1つです
米粉を使うより、粒の米を入れたほうがおいしいよ
噛めば噛むほどお米の甘みが出てくるから、深い味わいのパンだと思う
今日は仕事なので、1時間ほど温かいところで発酵させたら
冷蔵庫へ
帰る頃にはいい感じに一時発酵が終わってると思います