テーマ:今日のおやつ♪(26219)
カテゴリ:料理・パン焼き・お菓子作り
今日は日曜なのでネットは控えめに、家の中のことをいろいろやってました。
とくに最近お片づけを後回しにしがちだったので、ちょっとがんばりました(^_^; 通販購入品(チェア、重曹&ビネガー、アロマグッズ)もいくつか届いたので、 よかったものがあればまたご紹介していきますね。 さて、タイトルのお手軽焼リンゴなのですが、これって焼リンゴでいいのかな? ここのところハマってるおやつで、今日も飽きずに作ってしまいました~ 頂き物のリンゴを食べ飽きてきたころ、何か他の食べ方はないかと探していて 「芯をくり抜いて砂糖とバターをつめて200度のオーブンで焼く」というレシピを発見。 芯抜きの道具もリンゴ丸ごと入るような適当な器もなかったので応用してみました。 (1)リンゴを適当な大きさに切って→(2)砂糖とシナモンをまぶして →(3)バターを塗った器に盛って→(4)バターをのせてオーブンで焼く ざっくばらんですが、大きな失敗もなく、とてもお手軽なおやつです。
ほくほくで、ジューシーで、とってもあったまる、冬らし~いおやつです。 でも、なんかいまひとつ焼きあがりに満足できず、まだまだ試行錯誤中。 容器の蓋を開けたままにしてみたり、アルミホイルを被せてみたり、 普通に蓋をして焼いてみたり、焼き時間や温度も変えてみたり… もうちょっとリンゴがトロッとなってほしいんですが、フワって感じになります。 紅玉じゃなくてフジを使ってるからかな(^_^? 煮るんじゃなくて焼いてるんだから仕方がないのかな…? 料理に詳しいかた、よろしければぜひ何かアドヴァイスをお願いします!! もう一枚の写真は、ヨーグルトのキャラメルトッピングです。 焼リンゴを食べた後に残るソース(?)を煮詰めてキャラメル状にしてみました。 他にもホットケーキ焼くときに混ぜたり、トーストにバター代わりに塗ったり。 リンゴの風味がしっかり残っていて、とてもおいしくいただけます。 食べ終わった後もおいしく味わえる焼リンゴ、まだまだ当分はまってそうです(^_^)
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