|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:食べ物
きんぴらごぼうを作って食らった。 そうオイラ、 精神病発作のように、 突然、日本のしょうもない食べ物が 無性に食べたくなることがあるんだ! きんぴらごぼうもどき って言う方が正確だね。 ドイツで食べるきんぴらごぼうの代用ってことだよ。 『きんぴらごぼうもどき』 ドイツで買う新鮮な(?笑)ゴボウ、ニンジンに ドイツ白ワイン、砂糖、しょう油、・・・で作るんだよ。 美味しいか?って質問には何と答えればいいんだ? モチ美味しいよ。笑 日本の料理をここで作り食べる時 味基準は自分の脳みそが覚えてるきんぴらごぼうだよね。 ところが、日本のきんぴらごぼうを長い年月食べてないからさ、 記憶があやふやになってるんだよ。 だって日本に帰った時必ずきんぴらごぼう食べるわけじゃないもの。 ちなみに日本で最後にきんぴらごぼう食べたのいつなのか 今思い出せないくらいだもの・・。 日本ってあまりにもたくさん食べ物の種類があるから こうなっちゃうんだけどね。 寿司、刺身、納豆・・・なら毎回食べるけどね・・。 その点小僧はオイラのきんぴらごぼうしか知らないから 簡単なんだけどね。 前に日本できんぴらごぼうを食わせたら 甘みが足りない!って文句言ってた。 うははは・・・ 小僧にとって、オイラの味付けが 刷り込みになってるんだよ。笑 PS 10日にゴボウ画像↓とかUPした日記のコメントで 産地とか値段聞かれたんだけど、 おいら覚えてなかったから・・明日土曜の買出しで 見てくるね。 PS ここのゴボウは 剝くと白い茎が数分で色が茶色に変色するから 切ったらすぐ塩水に入れてる。 日本のゴボウよりサクサク感が少ない。 お?日本ゴボウ思い出したんじゃん。笑 画像付き過去日記の表↓ 過去日記の一覧表のサムネイル・チェックをすすめるぜ! Calendar.の日付をクリック! │<< 前へ │一覧 │ は壊れてるよ!(特に赤字!)(正常な時もある?汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|