サツマイモ、ヤーコン、スイートコーン
サツマイモ、ヤーコン、スイートコーン今日も一日降ったり止んだり。梅雨、真っ最中。サツマイモこれ、見たことありますか?実は、サツマイモ(ムラサキ芋)の花なんです。昼に撮った写真で、雨と風でちょっと花が痛んでますが・・・こうしてみると、朝顔です。調べてみると、サツマイモは、“ヒルガオ科”でした。そういえば、葉っぱも、朝顔みたいですね。昼顔かな?ムラサキ芋だから、花が紫なのか?チョッとわかりません。 ヤーコン家のそばの畑に植えてます。ほとんど手入れしてません。ヤーコンは、アンデス原産の芋で、クラフトオリゴ糖やポリフェノールを多く含んでいる、日本人の食生活に欠かせない(?)芋だそうです。サツマイモに似ていますが、煮たり焼いたりすると、食感が悪くなるので、収穫後一週間くらいたって、クラフトオリゴ糖が分解して甘くなった芋を、果物のように“生”で食べます。食感は、りんごとキュウリの中間くらいで、かき揚げもおいしいですよ~ ←この写真は、ネットから、借りたものです。スイートコーンやっと、収穫できるようになりました。“ゴールドラッシュ”です。