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犬祭り猫祭り

カントリー・スイーツ2


1)キャラメルチーズスフレ

cake1101-2


クリームチーズ 200g
微糖ヨーグルト 200g
砂糖      120g
卵黄       3個
卵白       3個
牛乳      200ml
コーンスターチ 大さじ4
バニラエッセンス  適量
キャラメルパウダー 適量

1.クリームチーズ、ヨーグルト、卵黄をよく混ぜる。
2.次に牛乳、コーンスターチ、バニラエッセンスを入れ、
  その都度よく混ぜる。
3.別のボウルに卵白に砂糖を入れて攪拌、メレンゲをつくる。
4.生地にメレンゲを入れて均一に混ぜ、キャラメルパウダーを適当にいれる。
5.オーブン200℃で20分、そのあと150℃にして40分湯煎焼きする。

2)柿のチーズケーキ


cake1108-3


カッテージチーズ 350g
コースターチ   大さじ2
卵        1個
卵黄       2個
柿        2個
砂糖       100gぐらい
レモン汁     大さじ1
ラム酒      少々

1.柿は小さく切って、砂糖、レモン汁と共に5分煮て、
  荒熱がとれたころにフードプロセッサーにかけピューレにする。
2.カッテージチーズ、卵、卵黄、ピューレをボウルで一気に混ぜる。
3.コーンスターチ、ラム酒を加える。
4.オーブン170℃で40分、その後180℃で20分焼く。

※カッテージチーズは、50℃から60℃に温めた牛乳2Lに、
 お酢200ccを加えて、ガーゼで濾して絞ったものを使用した。


3)Wチョコレートケーキ


cake1114-2


板チョコ(ブラック)  1枚
バター       100g
グラニュー糖    100g
卵          2個
ココア       大さじ 1
牛乳        大さじ 1
小麦粉       100g
チョコチップ     50g
ベーキングパウダー   2g
ラム酒       大さじ 1

1.板チョコ、バター、グラニュー糖、卵、ココア、牛乳をボウルに入れて、
  湯煎にかけて溶かす。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるって加える。
3.ラム酒とチョコチップを混ぜて、170℃のオーブンで40分焼く。


4)きな粉チーズケーキ


cake0907-3


材料
牛乳1000ml
レモン汁(ポッカレモン)100ml

メープルシロップ 大さじ4
黒大豆きな粉 大さじ4
卵 L2個
レモン汁(ポッカレモン) 小さじ2
クラッカー(砂糖不使用)
無塩バター 40g
クリームチーズ 40g
  
1.カッテージチーズを作る。
  (牛乳を沸騰寸前まで温めてレモン汁を入れ、
   クッキングペーパーを敷いたザルでこす。)

2.出来たカッテージチーズにメープルシロップ
  きな粉、レモン汁(ポッカレモン)を加え、
  よく混ぜる。

3.ボトムはクラッカー12枚(バランスオン)を粉々にして、
  無塩バターをよく混ぜしっとりさせる。

4.型にクッキングシートを敷きボトムを敷き詰める。
  2を流し込み、クリームチーズをパラパラとのせる。

5.180度のオーブンで40分焼く。

5)おからきな粉クッキー


okara0921


おからパウダー   25g
きな粉        40g
水        100ml
やまいもパウダー 7.5g(1袋)
メープルシロップ 好きなだけ
卵         L1個

全部混ぜて、薄く延ばして、包丁で切れ目を入れて、
180度のオーブンでカリカリになるまで焼く。





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