カントリー・スイーツ21)キャラメルチーズスフレ ![]() クリームチーズ 200g 微糖ヨーグルト 200g 砂糖 120g 卵黄 3個 卵白 3個 牛乳 200ml コーンスターチ 大さじ4 バニラエッセンス 適量 キャラメルパウダー 適量 1.クリームチーズ、ヨーグルト、卵黄をよく混ぜる。 2.次に牛乳、コーンスターチ、バニラエッセンスを入れ、 その都度よく混ぜる。 3.別のボウルに卵白に砂糖を入れて攪拌、メレンゲをつくる。 4.生地にメレンゲを入れて均一に混ぜ、キャラメルパウダーを適当にいれる。 5.オーブン200℃で20分、そのあと150℃にして40分湯煎焼きする。 2)柿のチーズケーキ ![]() カッテージチーズ 350g コースターチ 大さじ2 卵 1個 卵黄 2個 柿 2個 砂糖 100gぐらい レモン汁 大さじ1 ラム酒 少々 1.柿は小さく切って、砂糖、レモン汁と共に5分煮て、 荒熱がとれたころにフードプロセッサーにかけピューレにする。 2.カッテージチーズ、卵、卵黄、ピューレをボウルで一気に混ぜる。 3.コーンスターチ、ラム酒を加える。 4.オーブン170℃で40分、その後180℃で20分焼く。 ※カッテージチーズは、50℃から60℃に温めた牛乳2Lに、 お酢200ccを加えて、ガーゼで濾して絞ったものを使用した。 3)Wチョコレートケーキ ![]() 板チョコ(ブラック) 1枚 バター 100g グラニュー糖 100g 卵 2個 ココア 大さじ 1 牛乳 大さじ 1 小麦粉 100g チョコチップ 50g ベーキングパウダー 2g ラム酒 大さじ 1 1.板チョコ、バター、グラニュー糖、卵、ココア、牛乳をボウルに入れて、 湯煎にかけて溶かす。 2.小麦粉とベーキングパウダーをふるって加える。 3.ラム酒とチョコチップを混ぜて、170℃のオーブンで40分焼く。 4)きな粉チーズケーキ ![]() 材料 牛乳1000ml レモン汁(ポッカレモン)100ml メープルシロップ 大さじ4 黒大豆きな粉 大さじ4 卵 L2個 レモン汁(ポッカレモン) 小さじ2 クラッカー(砂糖不使用) 無塩バター 40g クリームチーズ 40g 1.カッテージチーズを作る。 (牛乳を沸騰寸前まで温めてレモン汁を入れ、 クッキングペーパーを敷いたザルでこす。) 2.出来たカッテージチーズにメープルシロップ きな粉、レモン汁(ポッカレモン)を加え、 よく混ぜる。 3.ボトムはクラッカー12枚(バランスオン)を粉々にして、 無塩バターをよく混ぜしっとりさせる。 4.型にクッキングシートを敷きボトムを敷き詰める。 2を流し込み、クリームチーズをパラパラとのせる。 5.180度のオーブンで40分焼く。 5)おからきな粉クッキー ![]() おからパウダー 25g きな粉 40g 水 100ml やまいもパウダー 7.5g(1袋) メープルシロップ 好きなだけ 卵 L1個 全部混ぜて、薄く延ばして、包丁で切れ目を入れて、 180度のオーブンでカリカリになるまで焼く。 |