2009/02/27(金)13:41
ブルーチーズのチーズケーキ
最近本屋さんに立ち寄るとビーズと絵本に加えて
ホームベーカリーのコーナーも必ずチェックするようになってしまった私
厳選に厳選を重ねて購入した2冊目はコチラ
ホームベーカリーのパンとお菓子
この中から「ブルーチーズのチーズケーキ」を焼いてみました
実は水曜日に食べようと思って火曜日の夜に一度焼いてみたんだけど
(チーズケーキは1日くらい置いた方が美味しくなるってよく言うでしょ???)
HBに投入する前の一手間をサボったせいか
やっぱりホームメイドは無添加だからか
最高にいい香りの焼きたてを食べた方が良かったんじゃないかなぁ~って
感じの食感で(ハッキリ言うとカタイ)、しかもかなり甘かった
・・・で今日再度リベンジ今度はちゃんと一手間かけて、砂糖を少し減らしてみた
前回よりもモチッと感は出たけど、何か本の写真と違うのよねぇ~
「3種類のチーズを使った贅沢なケーキ。塩味が効いてます」って書いてあるんだけど
とても「塩味」は感じられない
レシピはグラニュー糖80g砂糖50gに変えただけ
(もしかしてグラニュー糖と砂糖では甘みの感じが違うの???)
他に塩味に関して考えらるのはピザ用チーズに
「よつ葉のシュレッドチーズ(ナチュラルチーズ)」を使用したことくらいかなぁ~
このせいで、よりマイルドに(パンチのない)味になってしまったのかしら???
とにかくブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)がほとんど感じられないのが残念
「ワインによく合う」には程遠い仕上がりになってしまったので
今日はお気に入りのNespresso(ネスプレッソ)でオレンジフレーバーのと一緒に
旦那様…今晩早く帰ってきたらと一緒にいかが